История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде
Загрузка...

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Чудеса Света

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Великий координатор князь Иван III

В 1480—1505 гг. Иван III проявил мастерство расчетливого, хладнокровного, циничного политика. То был великий координатор князь Иван III.

Князь Иван III Редко покидал Москву, он словно бы восседал перед не видимым никем (кроме него) пультом управления историческими процессами в Восточной Европе, корректировал, подправлял, а то и направлял их в единое русло, в упрямый поток истории. Для этой работы ему нужны были мощная армия, средства, внутренняя стабильность.

В августе 1480г. войско Ливонского ордена осадило Псков. Жители в отчаянной атаке нанесли налетчикам серьезный ущерб, деморализовали их. Ночью военачальник ливонцев Бернгард увел своих людей домой. Боясь повторного нападения псковичи обратились за помощью к братьям великого князя — Андрею и Борису, но те отказали им, да еще и разграбили несколько селений. Магистр Ливонского ордена распустил войска.

Он грубо просчитался: бескровная война против ордынцев на Угре сохранила в боевой готовности армию великого князя, который в феврале 1481г. отправил 20-тысячное войско во главе с князем Иваном Булгаком и Ярославом Оболенским   на   Ливонию.  В Пскове к  ним присоединились новгородские полки. Русские практически без боя взяли и ограбили многие города и с огромной добычей вернулись домой. В 1483г. между послами магистра и великого князя было заключено перемирие на 20 лет.

Накалялись отношения между Литвой и Русью. Иван шел на переговоры о мире, но предъявлял жесткое условие: вернуть русским земли, захваченные при Витовте. Литовцы отдавать награбленное не собирались, к тому же требовали Великие Луки и Новгород. Но воевать ни та, ни другая сторона не хотели, надеясь на союзников.

Союзниками той и другой стороны могли стать Менгли-Гирей, король Венгрии Матфей Корвин, другие соседи Литвы и Руси. Иван III богатыми дарами и обещаниями драться с Ордой надолго привлек к себе крымского хана Менгли-Гирея. Сложнее было договориться с королем Венгрии, который мечтал с помощью Руси отвоевать земли у Польши, но активности не проявлял. Союзником Ивана III являлся и господарь Молдавии (с 1457г.) Стефан III Великий.

Посольство Федора Курицына в Венгрию и Молдавию в 1482-1484 гг. Миниатюра из Лицевого летописного свода. XVIв.

Он одержал несколько побед над венграми, поляками, турками и, хотя проиграл войну Турции в 1476г., признав зависимость Молдавии от Османской империи, оставался влиятельным политиком. Великий князь всея Руси и господарь Молдавии скрепили союз брачными узами: Елена (дочь Стефана) была отдана за Ивана Молодого (старшего сына Ивана III).

Посольство Федора Курицына в Венгрию и Молдавию в 1482-1484 гг. Миниатюра из Лицевого летописного свода. XVIв.

Великий князь в 1485г. покорил Тверь, после чего князья Ярославля отдали ему свои земли миром. В апреле 1487г. войско князя Даниила Холмского взяло Казань. Иван III поставил там нового хана — Махмет-Аминя.

В том же году Ивану III доложили о заговоре новгородцев против Якова Захарьевича (наместника Москвы), и великий князь приказал схватить заговорщиков. Много людей пострадало. Впрочем, Ивану III разбираться в подобных мелочах было некогда. Новгород, расположенный в устье двух торговыхпотоков Восточной Европы (Днепровского и Волжского), мог в любую минуту воскреснуть, ожить. И против этого великий князь ничего не имел. Он не хотел только, чтобы воскресал Господин Великий Новгород. Никаких Господинов в стране быть не должно.

В1489г. центральная власть покорила Вятку. Самых яростных приверженцев республиканских обычаев казнили, знать переселили в Боровск, Алексин и Кременец, а торговых людей — в Дмитров. Их место на родине заняли обитатели Московской земли.

Великий князь пытался наладить контакты со странами Европы, с Турцией, с ханом Чагатайским. В Москву прибывают из Италии и Германии мастера, в столице начинается коренное переустройство.

В 1490г. заболел ломотой в ногах Иван Иванович — достойный наследник, деятельный соправитель. Он страдал тихо и долго, угасал на глазах, и умер в возрасте 32 лет.

После его смерти внутренняя политика великого князя стала еще жестче, целенаправленнее. В стране было немало недовольных единодержавием. Некоторые из них бежали в Литву. Кто-то остался на Руси. Собрать силы в единый кулак они не могли по разным причинам. Этим пользовался Иван III, добивая разрозненные очаги «удельщины», и все чаще подумывая о главных соперниках — братьях Андрее Васильевиче и Борисе Васильевиче.

Отношения с ними оставались напряженными. Но до смерти в 1484г. матери, инокини Марфы, взаимная антипатия не прорывалась наружу. Осенью брат Андрей приехал из Углича в Москву. Великий князь радушно встретил его. До позднего вечера они мило беседовали, и никто из присутствующих даже подумать не мог о плохом. На следующий день Андрея арестовали. Удел Андрея присоединили к великому княжению, а сам узник скончался в темнице в 1493г. Великий князь пожалел Бориса, который пережил Андрея ненадолго.

Дипломатический маневр

В начале 1492г. в Варшаву на переговоры с Казимиром выехал Иван Никитич Беклемишев с заданием потребовать от короля Польского и Литовского возвратить Руси ее исконные земли. Переговоры не состоялись. 25 июня скончался король Казимир. Литовцы избрали независимого князя Александра (младшего сына Казимира). Альберт (старший сын умершего короля) воссел на польский престол.

Князь Иван III, узнав о «разводе» Польши и Литвы, послал людей к Менгли-Гирею и Стефану III и отправил полки на территорию противника. Великий князь литовский почувствовал силу Москвы и решил примириться с ней и скрепить союз женитьбой на одной из дочерей русского самодержца.

Но вдруг в Москве раскрыли заговор! Князя Ивана Лукомского, перешедшего на русскую службу из Литвы, уличили в попытке отравить Ивана III по приказу Казимира. Александр, используя разные средства, остановил войну. Иван III пошел на переговоры.

Россия отвоевала Вязьму и Алексин, Тёшилов и Рославль, Венев и Мстислав, Тарусу и Обнинск, Козельск и другие города. У литовского великого князя оставались большие территории Русского государства, в том числе и Киев. Александр очень ценил именно это приобретение предшественников. Он даже обещал называть официально Ивана III государем всея Руси в обмен на то, чтобы сохранить за собой Киев.

Великий князь Иван Иванович Молодой. Фреска Архангельского собора Московского Кремля. XVII в.

Иван III смирился с этим. Согласился он и на предложение литовцев скрепить союз женитьбой Александра и дочери своей Елены, выставив жесткое условие: княгиня Елена останется в православной вере.

Великий князь Иван Иванович Молодой. Фреска Архангельского собора Московского Кремля. XVII в.

Этот дипломатический маневр чуть не разрушил союз с Менгли-Гиреем. Ивану III удалось поладить с ним, но крымский хан и его сыновья обиду не забыли. Совсем скоро, когда Османская империя достигнет могущества и распространит влияние свое на все Причерноморье, крымские ханы станут верными союзниками этой державы, и русским царям придется вести с ними двухвековую борьбу. Но Ивана III нельзя винить в том, что он нарушил добрососедские отношения с ханами. Перед ним стояла более важная задача — вернуть Руси земли, отторгнутые Литвой. И он их возвращал.

Поиски наследника князем Иваном III

После смерти Ивана Молодого возникла проблема престолонаследия. Кому отдавать в руки государство: сыну умершего, Дмитрию, или Василию Ивановичу (сыну второй жены Софии Палеолог)? При дворе образовалось две партии. Жену Ивана Молодого, Елену, окружали бояре, вельможи — все русские. Они знали прекраснодушные качества умершего князя и надеялись, что Дмитрий унаследовал от отца все лучшее, будет править мудро и праведно и им будет при нем польза. Союзники Софии Палеолог имели иное мнение. Они говорили великому князю, что Русское государство стало после его женитьбы на племяннице последнего византийского императора преемником Византии, а значит Василий просто обязан наследовать престол.

Но какое мнение верное? Иван Васильевич долго думал над решением сложнейшего уравнения с двумя неизвестными, да так и не нашел ответа.

София и Елена, обе чужеземки, в равной мере были равнодушны к русскому народу и его проблемам. Тщеславные, воспитанные во дворцах, знакомые с интригами родителей и родных, ненавидевшие друг друга, коварные и притворные, они готовились к решительной схватке. Шансы победить были у той и другой.

Великий князь Иоанн III Васильевич получает известие о победе над Литвою, на берегу реки Ведроши. 1500 год. Гравюра Б. Чорикова. XIX в.

Великий князь Иоанн III Васильевич получает известие о победе над Литвою, на берегу реки Ведроши. 1500 год. Гравюра Б. Чорикова. XIX в.

В конце 1498г. союзники Софии (впрочем, то могли быть и ее коварные враги!) перешли к активным действиям. Дьяк Федор Стромилов и его сообщники, ровесники Василия Ивановича, говорили ему, что великий князь хочет объявить наследником Дмитрия, который, получив власть, погубит сына Софии как законного престолонаследника. Василий поверил в это. Его союзники разработали план убийства Дмитрия и бегства в Вологду, где находилась казна Ивана III. Число заговорщиков быстро росло, но нашелся среди них предатель, доложивший обо всем великому князю.

Участников заговора арестовали и пытали. К Василию приставили стражу. У Софии в покоях схватили каких-то женщин, обвинили их в колдовстве и утопили в Москве-реке. Великую княгиню не тронули. Иван III прервал с ней отношения. Он назвал Дмитрия «своим преемником и возложил на него венец Мономахов». Но решение задачи и ее ответ не понравились великому координатору! В 1499г. Иван III изменил решение с точностью до наоборот.

Загрузка...

Впрочем, Иван III так и не решил задачу престолонаследия. Он назвал Василия государем, великим князем Новгорода и Пскова, не лишив Дмитрия сана великого князя Владимирского и Московского, и перенес решение задачи на более позднее время.

Шесть лет жизни князя Ивана III

Последние шесть лет жизни Ивана III прошли в войнах. В Восточной Европе сложились две коалиции. Литву поддерживала Польша. В 1499г. на Виленском сейме было установлено, что «впредь великий князь литовский не будет выбирать без согласия Польши и, наоборот, Польша не должна выбирать короля без соглашения литовского дворянства». Это сближение двух государств улучшило позиции Литвы в противостоянии с Русью. В 1501 г. умер король Альберт, и, согласно Мельницкому договору, постановившему, что Литва и Польша составляют единое государство и должны иметь одного короля, избираемого на сейме в Кракове, престол двуединого государства занял Александр. Хотя его поддерживали магистр Ливонского ордена Вальтер фон Плеттенберг, а также хан совсем ослабевшей Золотой Орды Шиг-Ахмет, воевать с Иваном III он побаивался. На стороне Александра стоял и Папа Римский. Ивану III доставляло много забот Казанское ханство.

Великого князя поддерживали верный Менгли-Гирей и Стефан Молдавский. Правда, в 1502 г. Стефан отошел от Руси, узнав, что Иван III приставил к Елене и Дмитрию стражу и объявил Василия наследником. Господарь оскорбился, и даже мудрый Менгли-Гирей не примирил его с Иваном III. Потеряв сильного союзника, Иван III не потерял инициативу в войне, и тут-то всполошились монархи Европы и Папа Римский Александр VI.

Дело в том, что в начале XVI в. усилилась Османская империя. Захватив практически весь Балканский полуостров, войска султана Баязета II стали угрожать Италии, взяли два города Венецианской республики. Кровопролитная война в Восточной Европе ослабляла христианский мир. В 1503 г. Папа Римский и кардинал Регнус отправили в Москву послов, которые пытались убедить Ивана III прекратить борьбу, дать возможность Польше и Венгрии воевать против Великой Порты и самому участвовать в войне. Иван III согласился на переговоры (между прочим, еще и по той причине, что Русь устала воевать, нужна была передышка) и повел диалог с послами Александра VI на высочайшем дипломатическом уровне, не поддался на уловки, отстоял интересы своей державы и заключил не вечный мир с Литвой, а лишь перемирие, потому что Литва еще владела землями Руси.

О том, насколько серьезны были доводы Папы Римского и кардинала Регнуса, говорит последнее дело Стефана Молдавского. Поссорившись с Иваном III, он не пошел в союзники Польши, как ни уговаривали его, а перед смертью завещал сыну Богдану и молдавской знати... покориться Османской империи! «Знаю, как трудно было мне удерживать право независимого властителя, — сказал он. — Вы не в силах бороться с Баязетом и только разорили бы отечество.

Лучше добровольно уступить то, чего сохранить не можете». Эта предсмертная мудрость великого человека, заботившегося о счастье своего народа, а не о призрачной славе победителя, может подсказать причины возвышения Османской империи и бурного расширения ее границ в XV—XVI вв. Турки побеждали не только оружием, но и разумом.

Завоевывая и уничтожая непокорных, они устанавливали на захваченных землях режим, благоприятствовавший мирной жизни местного населения. А мира на Балканах, в Причерноморье и в других районах, захваченных Османской империей, давно не было. Об этом убедительно свидетельствует хронология войн, происходивших в данном регионе в VI-XV вв.

Богдан послушался совета отца. Иван III не дал послам Папы Римского втянуть себя в антиосманскую политику. Правда, в постоянных заботах и тревогах он чуть не упустил женитьбу сына Василия!..

ЖЕНИТЬБА ВАСИЛИЯ

Престолонаследнику исполнилось 25 лет, уже великий князь стал чувствовать себя неважно, а достойной невесты сыну Василию найти не удавалось. В 1503г. сорвалось сватовство к принцессе Датской Елизавете, и отец согласился женить Василия на соотечественнице. В хоромы великого князя свезли со всей земли Русской 1500 благородных девиц одна другой краше. 1500 невест! Василий выбрал красавицу Соломонию — дочь незнатного Юрия Константиновича Сабурова (потомка Мурзы Чета), чем огорошил бояр и князей.

Но царское слово — закон! Однако не на счастливой свадебной ноте закончилась жизнь Ивана III.Во время свадьбы ему доложили, что Казанский хан Магмет-Аминь, присягнувший Москве, убил посла великокняжеского, русских купцов, их жен, детей, стариков-родителей, проживавших в Казани; разграбил все имущество, раздал его своим подданным и, сколотив из них войско в 60 000 человек, осадил Нижний Новгород.

В городской темнице томились 300 литовцев, прекрасных стрелков, попавших в плен во время последней войны между Иваном III и Александром. Воевода Нижнего Новгорода на свой страх и риск выпустил пленников и сказал, что если с их помощью он одержит победу над казанцами и их союзниками ногайцами, то всех до единого литовцев он, Хабар Симский, отпустит на родину. Литовцы взяли ружья и вышли на огневой рубеж. Они сыграли важную роль в победе русских.

Хабар Симский выполнил обещание. Литовцы со славой и с большой наградой отправились на родину. Иван III послал на казанского хана 100-тысячное войско, но Магмет-Аминю удалось без потерь уйти от расправы.

А вскоре болезнь свалила с ног великого князя и 27 октября 1505г. Иван III скончался.

Русские Князья