История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде
Загрузка...

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Чудеса Света

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Был ли Петр I крупным великим полководцем?

Некоторые военные специалисты не считают Петра I крупным великим полководцем. Кто-то пытается доказать, что, например, великий князь Иван III Васильевич является более значимым государственным деятелем, чем Петр I. Некоторые ученые утверждают, будто царь Алексей Михайлович в каких-то делах (например, в правосудии) сделал больше, чем Великий Преобразователь.

Но даже суммарная их доля все равно получится крохотной и не сможет затенить дело Петра. Слишком крупная это фигура в российской и мировой истории!

Он наверняка знал, что его никогда не назовут «Восточно-Европейским Александром Македонским». Он мог бы, узнав о выходе Дании из войны, пойти на мировую с Карлом XII, заняться внутренними проблемами, развивать промышленность, снабдить армию современным вооружением, подготовить военных специалистов и т. д., а не объявлять войну хоть шведам, хоть туркам.

Так поступил бы любой степенный русский человек или, скажем, немецкий политик. Дом начинается с фундамента, заканчивается коньком. Нельзя на ходу подковать скакуна. Нельзя в течение нескольких лет изменить психологию народа,   его   духовные  ценности,   обычаи  и  привязанности.

Нельзя рассчитывать на долговременные успехи в войне, не обеспечив прочного тыла. Дом на песке долго не простоит, если не поставить его на высоких сваях, уходящих в глубь земли до камня, до твердого грунта. Ко всему великому нужно основательно готовиться. «Нет!» — сказал всему миру Петр I. — Россия готова к великим преобразованиям, я преобразую ее. И сменю подковы скакуна на ходу. Я буду воевать со шведами и проводить реформы».

Справедливости ради стоит напомнить, что после трепки под Нарвой у Петра появилась мысль закончить дело миром. Он стал искать в Европе посредников, но таковых не нашлось. За границей весть о поражении русских приняли подобающим образом.

В печати западноевропейских стран откровенно издевались над Москвой и над Петром. Была пущена в обращение медаль, изображавшая с одной стороны осаду Нарвы и Петра, греющегося при пушечном огне (подпись взята из Библии: «бе же Петр стоя и греяся»), а с другой стороны — Петра и русских, позорно бегущих от Нарвы (подпись оттуда же: «исшед вон плакася горько»).

Это поражение свело на «нет» успехи русской дипломатии в 1697—1699 гг. В Россию, в Петра перестали верить. Не верил в Россию (и совершенно напрасно!) сам победитель, слава о котором гремела по всей Европе. Под Нарвой он не стал добивать русских, разрешил им уйти с оружием и знаменами, затем вообще покинул Россию и двинулся на Запад — побеждать.

Петр I остался один. Но его это не обескуражило. Он наилучшим образом использовал данный ему Карлом XII шанс: объявил рекрутские наборы со всех сословий, поручил немцу Виниусу отливать по шведским образцам пушки, разрешил использовать на это дело медь церковных колоколов. Не отдыхая ни минуты, Петр за кратчайший срок создал новую армию, оснастил ее всем необходимым (в том числе 300 пушками). Он был великим царем, великим организатором. Ему не обязательно было быть еще и великим полководцем.

Боевые действия против шведов в Польше

В летние месяцы 1701г. русские продолжили боевые действия против шведов в Польше, где они помогали войскам короля Августа, и в районе Финского залива. О Северной войне написано много книг, и нет смысла пересказывать ее перипетии. Но важно отметить, что Петр I на ведении этой войны «не замкнулся», продолжая проводить реформы в стране. Причем они касаются всех сторон жизни общества.

Петр I Великий. Худ. Г. Неллер. Нач. XVIIIв.

Петр I упраздняет Боярскую Думу, заменяет ее канцелярией государя, в ней иногда заседают бояре.

В октябре 1700г. скончался патриарх Адриан. Петр I решает отменить патриаршество, не боясь реакции духовенства. 16 декабря он ликвидировал Патриарший приказ, назначив блюстителем духовных дел митрополита рязанского Стефана Яворского. Нововведения царя не понравились священнослужителям.

Петр I Великий. Худ. Г. Неллер. Нач. XVIIIв.

Многие из них откровенно ненавидели Петра. В 1700 г. книгописец Григорий Талицкий написал труд, в котором предрекал наступление конца света и явление в мир антихриста — царя Петра. Было проведено следствие по этому делу. Страшные пытки вынуждали людей давать показания друг на друга. В ноябре 1701 г. был оглашен суровый приговор: 6 человек вместе с Г. Талицким поплатились жизнью за свои убеждения, их жен отправили в Сибирь. Тамбовский архиерей Игнатий лишился сана и навечно оказался в тюрьме. Семерым осужденным повезло: за то, что они слышали богохульные речи и не донесли, их отстегали кнутом и отправили в Сибирь.

Петр видел, как негодуют бояре, духовенство и дворяне по поводу указов о брадобритии, о немецком платье. И все же в 1701г. он подтверждает этот указ, ужесточая его!

В 1701г. Б. П. Шереметев одержал под Эрестфером победу над шведами, возглавляемыми Шлиппенбахом. Петр I встретился в феврале с польским королем Августом, договорился продолжать войну. В Москве в том же году открылось первое в России светское учебное заведение: Школа математики и навигационных наук (в Сухаревой башне), а затем — Артиллерийская школа — первое военное учебное заведение.

В 1702г. губные старосты были заменены воеводами, которые управляли вместе с выборными от уездов дворянами.

Сенат петровского времени. Худ. Д. Кардовский. 1908г.

Сенат петровского времени. Худ. Д. Кардовский. 1908г.

В 1702г. Б. П. Шереметев выиграл бой у Гуммельсгофа, Петр I организовал в Архангельске оборону от возможного нападения шведов с моря. Затем, выходя из Архангельска, прорубил просеку до Ладожского озера сквозь болотистые леса, вышел с корпусом Апраксина к истокам Невы, взял крепость Нотебург и назвал ее по-своему Шлиссельбургом («Ключ-город», т. е. «ключ от моря). Передав «ключ» русским, Петр I едет в Москву, следит за ходом работ по укреплению города, отправляется в Воронеж, проверяет боеспособность флота на случай войны с турками.

На рубеже 1702—1703г. Петр I приказал соорудить на Красной площади (неподалеку от Никольской башни) первый русский публичный театр — «комедийную храмину» на 500 человек.

Весной 1703г. — он вновь на Неве. Берет с войском Б. П. Шереметева Ниеншанц, основывает гавань Петербург в мае.

Основание Санкт-Петербурга Петром Великим. 1703 год. Гравюра Б. Чорикова. XIXв.

Основание Санкт-Петербурга Петром Великим. 1703 год. Гравюра Б. Чорикова. XIXв.

В 1704г. сам Петр взял город Дерпт. Тут же, без промедления, он заводит в Финский залив русский флот, приглашает в новый порт иностранцев; по Балтике начинается торговля русских со странами Европы.

Карл XII тем временем одержал блистательные победы над королем Августом, сместил его с престола, поставил польским королем Станислава Лещинского. В Польше началось междоусобие. Карл XII продолжал побеждать. В 1707г. был подписан Альтранштадский мир. Карл XII вошел в Польшу и стал распоряжаться здесь, как в Швеции. В декабре 1707 г. он перешел в наступление на востоке, занял Гродно.

Противостояние между Швецией и Россией

В 1708г., когда противостояние между Швецией и Россией приблизилось к высшей точке и, казалось, нужно было все силы направить на решение военной задачи, русский царь издает указ о разделении России на губернии, а губернии — на уезды. Крупнейшее мероприятие задумал Петр I в самый ответственный момент борьбы с «Северным Александром Македонским»! Подобные реформы проводили в империях многие самодержцы. Дарий I разделил многонациональную державу персов на сатрапии, да и римские провинции (внеиталийские области) имеют нечто общее с губерниями, хотя, конечно, этот пример менее удачен для сравнения.

Петр I, проводя данную реформу, исходил именно из того, что Россия — империя, а в империи все должно быть организовано по-имперски. Ничего нового и оригинального в данном вопросе он не сделал. Но тот же Дарий I «структурировал» свою державу в годы спокойные, относительно мирные. Петру I мира ждать было некогда и не от кого. Никто в Европе после Нарвы и вплоть до Полтавской битвы всерьез его не принимал, хотя победа у деревни Лесной изменила отношение некоторых военных специалистов на Западе к русским. Петр I тем и отличался от других государственных деятелей мировой истории, что он взялся решать множественную, комплексную задачу, и решил ее.

Стратегия выжженной земли

Второй этап реформы местного управления совпал, как сказано выше, с решающими событиями Северной войны, которые начались вторжением Карла XII на территорию России и закончились Полтавской битвой.

В 1708г. шведский король форсировал Березину и вторгся в пределы России. В Жолкеве собрался русский штаб. Положение было угрожающим, но 8 лет войны, конечно же, не прошли даром. Русские научились воевать по-новому. Победы Б. П. Шереметева и других военачальников вселили в некоторых из них уверенность в том, что Карла XII можно и нужно победить в решающем сражении.

Но Шереметев предложил отступать, изматывая в мелких стычках противника, разрушая дороги, сжигая фураж, уничтожая продукты и не пуская чужеземцев к Москве. Граф не являлся первооткрывателем этого способа ведения войны. В VI в. до н. э. скифская царица Томирис именно так и одолела царя Кира. В том же веке Дарий едва не погиб в Причерноморье, воюя против скифов. Так же римляне боролись с Ганнибалом... Но можно ли так справиться с Северным Македонским? Тем более что война будет разворачиваться на территориях, недавно принадлежавших Речи Посполитой, Литве, и в Белоруссии, а также на Украине? Как поведут себя народы? От них, от обыкновенных людей во многом зависел успех. Что скажет Петр I?

Он принял план графа Шереметева, и целый год русские «вели» войско Карла на невидимом, но прочном поводке к полю русской славы — к Полтаве. Много подвигов они совершили, много вражеских солдат погубили, многих шведов поморозила зима суровая. Много ошибок допустил Карл XII, не догадываясь, что его ведут на поводке. Хороший он был военачальник, гений боя, но плохо шведский король знал историю. Это его и сгубило.

Загрузка...

Шереметев и Петр I историю знали лучше и, главное, чувствовали, что мирные люди помогут им одолеть чужеземцев. «Стратегия выжженной земли» эффективна в том случае, если ее принимает народ — владелец этой земли. Люди мирные приняли эту стратегию. Жители деревень и городов, узнав о приближении шведов, покидали свои очаги, сжигали дома, продукты, фураж и уходили в леса, собирались в партизанские отряды, нападали на мелкие соединения шведов.

История гетмана И. С. Мазепы

О том, насколько сложным было положение, говорит история гетмана И. С. Мазепы. Старый человек, он мечтал видеть Украину свободной, землю богатой, себя самого — правителем независимого государства. Но слишком спешил гетман, ошибочно надеясь, что шведский король, уничтожив Речь Посполитую, столкнется с Россией, размозжит лоб себе и Петру, тогда-то и придет его час. Долго мудрил Мазепа, с кем только не заигрывал, даже с турками и с запорожцами. Казаки кричали на сходах: «Поможем гетману!».

И он махнул из Батурина, где находились склады с продовольствием, к королю. На что надеялся старик, из-за которого Петр сгубил несколько невинных человек, докладывавших о настроениях Мазепы? На украинский народ надеялся. В тайной переписке Мазепа обещал Карлу привести около 20 000 солдат. С Мазепой пришли 2000 бойцов и запорожских казаков с кошевым Константином Гордиенко.

Удар этот для Петра был неожиданным, но и Карлу XII переход Мазепы ничего не дал: где 20 000 солдат, народ, продовольствие? Продукты находились в Батурине, народ — повсюду. Но люди не пошли за Мазепой, остались с братьями-славянами. Гетман понял, какую ошибку совершил, да поздно.

Карл XII бросился к Батурину, но русские заняли важный пункт, укрепились в городе. Носился шведский король от деревни к деревне, пытался склонить на свою сторону украинцев, обещал им горы золотые, но украинцы закапывали хлеб, сжигали хлеб, уходили от дорог. Как и в Полесье...ЗИМА 1708-1709 гг.

Голодные, обмерзающие шведы ответили на народную войну такой жестокостью, о которой давно не слыхивали на славянской земле. Но это не напугало людей, только озлобило. Они не сдавались, помогали армии Петра I. Зима 1708—1709 гг. стала для шведов гибельной. Карл XII пытался прорваться на восток к Москве, но туда его не пускали. Он подошел к городу Веприк, но русские успели укрепить его земляным валом. Бой разгорелся отчаянный. Три пушки и несколько десятков ружей было у защитников. 500 русских и украинцев грудью встретили шведов: они погубили 1200 воинов врага и пали в неравной схватке. Карл вошел в город и... раздумал идти на восток! Он понял, что по дороге его ждут десятки Веприков, и поспешил от лютых холодов на юг.

К концу похода шведы совсем одичали. Они жгли села, убивали мирных людей, выгоняли целые семьи на мороз. Люди Мазепы и запорожцы воевали бок о бок. Половина запорожцев сбежала от Карла, а тех кто остался, шведы держали на положении штрафников: самую грязную работу выполняли предатели.

Полтавское сражение

Шведы подошли к Полтаве 1 апреля 1709г. истрепанные, не раз битые, помороженные, уставшие от недоедания и постоянной тревоги: всюду враги, ухо нужно держать востро.

Петр I в Полтавском сражении. Рисунок и гравюра М. Мартена (сына). 1-я чете. XVIIIв.

Петр I в Полтавском сражении. Рисунок и гравюра М. Мартена (сына). 1-я чете. XVIIIв.

Разговор о Полтавской битве нельзя начинать без упоминания о героях города Полтавы, которые в течение 88 дней сражались со шведами и не сдавали город врагу. У коменданта города А. С. Келина находилось в распоряжении 4300 солдат, 2600 вооруженных горожан, немного пушек, пороха, слабые укрепления. Шведский король имел гораздо больше живой силы, опытных полководцев. Но взять город он не смог, потеряв под стенами Полтавы много людей.

В последние дни обороны в городе кончился порох. Карл в очередной раз предложил Келину сдаться, получил отказ, обещал перебить всех защитников. Комендант ночью построил два редута, связавших город с рекой Ворсклой, то есть собственными силами прорвал кольцо окружения.

Петр I после Полтавской победы возвращает пленным шведским генералам шпаги. 1709 год. Гравюра Б. Чорикова. XIXв.

Петр I после Полтавской победы возвращает пленным шведским генералам шпаги. 1709 год. Гравюра Б. Чорикова. XIXв.

Шведы бросились 21 июня на штурм, оставили 500 убитых, отступили. 22 июня жертв было 1700 человек. 23 июня защитники Полтавы убили своего же, русского, который заговорил о сдаче. А на следующий день Петр I переправил через Ворсклу передовые части, и напряжение в городе спало.

Пришло время решительного сражения. Казалось, у русских были все шансы победить истрепанного и надломленного врага. Но еще 19 июня царь писал А. С. Келину, что если русские не победят, то нужно сжечь город, взорвать дома и пушки, а жителям уйти в русский стан. Петр не был уверен в исходе битвы, но твердо знал, что войну со Швецией Россия выиграет.

27 июня состоялась Полтавская битва. Шведы, которых вел в бой раненный в ногу Карл XII, сражались зло. Общее руководство русской армией Петр доверил Б. П. Шереметеву. Граф вел битву прекрасно, и другие военачальники действовали четко. Они опережали ходы противника, трепали шведов... Всего два часа продолжалась битва, но этого хватило, чтобы сломить волю еще так недавно непобедимых шведов. Докончили дело штыки пехотинцев Шереметева, атака которых была неотразимой. Шведы побежали. Но убежать удалось только королю, а также Мазепе и запорожцам...

Турция объявила войну России

Петр I вел войну с нарастающим преимуществом, но бережливо, стараясь сохранить костяк войска, полководцев. Царь командовал армией редко, и это правильно. Он не был «Северным Александром», но он был российским монархом.

Казалось, можно было, наращивая преимущество, добить Швецию. Карл XII, сбежавший в Турцию, с помощью французских и английских дипломатов убедил султана воевать против Петра I, и 20 ноября 1710г. Турция объявила войну России. В январе 1711г. русские отбили несколько набегов татар на Украину и разгромили польский отряд сторонников Станислава Лещинского. Весной валашский господарь Брынковяну (союзник Петра I) выдал планы русских туркам, переметнулся к ним.

Петр I при Пруте. 1711 год. Гравюра Б. Чорикова. XIXв

Петр I при Пруте. 1711 год. Гравюра Б. Чорикова. XIXв

Петр провел большую работу по переброске войск со шведского направления на юг, доверил передовую армию Б. П. Шереметеву, и тот подошел к Дунаю в районе реки Исакчи. Русских встретила крупная армия противника. Шереметев не рискнул форсировать реку, пошел на Яссы, где встретился с основными силами во главе с Петром I.

Турки форсировали Дунай и соединились с конницей крымских татар. Всего у них было около 200 000 солдат. Русские имели менее 50 000 воинов. 8 июля неподалеку от Станилешти русские отбили атаку противника, заняли укрепленный лагерь в районе Новой Станилешти. На следующий день турки и татары вновь атаковали, потеряли 8000 человек и отступили. Потери у русских исчислялись 3000 человек.

Стояла степная жара. В лагере Петра I кончились продукты, мало было боеприпасов из-за предательства валашского господаря. Драться было безрассудно, но генералы на совете решили драться.

П. П. Шафиров

После победы на поле Полтавы они не могли иначе. В этот отчаянный миг мужчинам помогла Екатерина, которая сопровождала Петра I во всех путешествиях и походах. Она уговорила монарха предложить туркам мир, дать выкуп и принесла для этого свои драгоценности (а их было немало!). Генералы и офицеры вняли разуму женщины и отдали все, что у них было ценного.

П. П. Шафиров

Барон П. П. Шафиров отправился в лагерь турок, поладил с их главнокомандующим. 12 июля стороны заключили мир. Русские могли свободно выйти из Молдавии. Османская империя получала Азов, русские обязаны были разрушить важные крепости на Азовском побережье и на Днепре. Но потом султан выдвинул новые требования. Петр I отказался их выполнять. Оба государства находились в состоянии войны до 1713г. Адрианопольский договор 1713г. зафиксировал условия договора 1711г.

Далее>> Петр I и сын Алексей

Династия Романовых