История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде
Загрузка...

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Чудеса Света

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Смена команды Николаем I

Николай I преобразился, когда стало ясно, что восставшие потерпели поражение. Выше мы говорили, что декабристов не понимали и уже поэтому не поддерживали многие сограждане. Но и Николай в первые дни и недели царствования не имел сильной команды, с которой можно было решать сложные государственные задачи. В этом отношении он был чем-то похож на Наполеона в начале пути (скажем, после Итальянского похода).

У него имелось много потенциальных помощников, среди которых были и карьеристы, и откровенные лизоблюды и те, кто искренне верил в целесообразность самодержавия в России, и люди, которые свой долг перед Отечеством понимали так: надо честно и преданно служить любому правителю. Нужно отдать должное Николаю I, который сумел расставить этих потенциальных помощников на соответствующие должности и с их помощью стал создавать свою систему управления Российской державой.

Делать это он начал в ночь с 14 на 15 декабря 1825г., когда приступили к расследованию дела декабристов. Он провел его блистательно. Но наказание декабристов не являлось главной целью Николая I. Если быть непредвзятым, наказание было не столь уж и суровым. В подобных случаях, как свидетельствует история, многие правители проявляли куда большую жестокость, и никто их не обвинял в этом.

М. М. Сперанский. Гравюра Т. Райта по оригиналу Д. Доу. 1825г.

М. М. Сперанский. Гравюра Т. Райта по оригиналу Д. Доу. 1825г.

Российский император — еще шли разбирательства — провел значительные перестановки: изгнал Магницкого и Рунича, которые не только увлекались мистицизмом, но всякий раз давали понять, что им известны какие-то тайные знания монархической власти. Без сожаления освободился он и от митрополита Фотия. Николай I был человеком дела, и таких же людей он привлекал и к управлению государством.

Он хотел строить крепости, мосты и дороги, создать пирамиду власти, отвечавшую его идеям о монархии и России. Он прекрасно понимал, что для воплощения его планов нужна законодательная база как некий скрепляющий империю каркас. Прекрасно разбираясь в людях, Николай I решил доверить это дело М. М. Сперанскому.

Михаил Михайлович Сперанский

Михаил Михайлович Сперанский (1772—1839) родился во Владимирской губернии в семье священника. В 1791г. окончил Александро-Невскую семинарию в Петербурге. С 1797г. состоял на государственной службе. В 1803—1807 гг. был директором департамента Министерства внутренних дел. Составил несколько проектов государственных реформ (важнейший из них — «Записка об устройстве судебных и правительственных учреждений в России»).

С 1807г. являлся статс-секретарем Александра I. В 1808 г. стал членом Комиссии составления законов, товарищем министра юстиции. В 1809г. Александр I поручил ему подготовить план государственных преобразований — «Введение к уложению государственных законов», в котором рекомендовал для предотвращения в России возможных революционных потрясений придать самодержавию внешние формы конституционной монархии (выборность части чиновников, новые начала организации суда и государственного контроля, разделение властей и т. д.).

М.  М. Сперанский составил проект, по которому политические права получали только дворянство и «среднее состояние»   (купцы,  мещане,  государственные крестьяне). Они получили право выбирать  законодательную   Государственную думу и распорядительные окружные и губернские думы, а также судебные органы. Крепостным крестьянам, рабочим и слугам предоставлялась лишь незначительная часть гражданских прав. При этом крепостное право сохранялось. Оно, как считал М. М. Сперанский, отменится постепенно,  по мере развития промышленности, торговли и просвещения.

Николай I награждает Сперанского за составление «Свода законов». Худ. А. Кившенко. 1833г.

Николай I награждает Сперанского за составление «Свода законов». Худ. А. Кившенко. 1833г.

В 1809г. он инициировал издание указа, согласно которому чиновники обязаны были иметь определенный уровень образования. М. М. Сперанский провел некоторые административные мероприятия, в частности, учреждение в 1810 г. Государственного совета. Потомственное дворянство было недовольно его деятельностью и даже обвиняло его в государственной измене.

В 1812г. Александр I сослал Сперанского сначала в Нижний Новгород, а затем в Пермь. Но через 4 года назначил его губернатором в Пензу, а в 1819 г. — генерал-губернатором Сибири. Еще через 2 года Сперанского возвратили в Петербург и назначили членом Государственного совета и Сибирского комитета, управляющим Комиссией составления законов.

Взгляды Сперанского в то время стали меняться, но руководители тайных обществ рассчитывали ввести его в члены «временного правительства» в случае победы. Вплоть до декабря 1825г. почему-то считали его либералом, однако Николай I разбирался в людях лучше. Он увидел в Сперанском прекрасного специалиста и назначил его членом Верховного уголовного суда над декабристами, а в начале 1826 г. доверил ему руководство II отделением Собственной Его Императорского Величества канцелярии, осуществлявшим кодификацию законов.

Заседание Следственной комиссии. Худ. А. Ивановский. 1826г.

Заседание Следственной комиссии. Худ. А. Ивановский. 1826г.

Вот как пишет Георгий Чулков о работе Сперанского: «Вереница бывших братьев по масонским ложам прошла перед Михаилом Михайловичем. Он даже встретил здесь своего ближайшего товарища по масонству и по законодательной работе в Сибири — Батенькова. Сперанский был, кажется, самым ревностным участником этого верховного судилища. Все дела отдельных декабристов ему были известны.

Он, неустанно работая, сочинил подробнейшую программу судопроизводства. Он следил за каждым действием председателя и напоминал ему о порядке дел и резолюций. Он подсказывал суду решения. И ленивые генералы, сановники и епископы, как загипнотизированные, следовали во всем предуказаниям Сперанского. Сохранились многочисленные черновики, свидетельствующие о том, с каким рвением работал тогда Сперанский. Избранный в комиссию по распределению разрядов, он единолично сочинил строго разработанную классификацию родов и видов политических преступлений. Получилась удивительная по стройности схема.

Загрузка...

Но он этим не ограничился. Он для примера, по собственной инициативе, распределил по разрядам всех привлеченных по делу восстания. Верховный суд принял целиком этот «примерный» проект Сперанского».

Император окончательно убедился в правильности своего выбора 15 мая 1826 г., когда М. М. Сперанский доложил о деятельности Верховного суда, и доверил ему руководство составлением Полного собрания законов Российской империи (45 томов). Этот грандиозный труд был завершен в 1830г., а в 1832г. был издан Свод законов Российской империи в 15 томах. После этого выходили и другие, важнейшие для любого государства своды законов.

В 1835-1837гг. М. М. Сперанский преподавал юридические науки наследнику престола — будущему императору Александру П. В 1838г. он стал председателем департамента законов Государственного совета, а в 1839г. М. М. Сперанский получил титул графа и вскоре умер.

А. X. Бенкендорф

Угадав с М. М. Сперанским, Николай I нашел и человека, который мог бы в процессе разработки и принятия законов отслеживать ситуацию практически на всех социальных ступенях Российского государства. Это дело не менее важное! Потому что законы законами, но император должен с абсолютной точностью знать, как эти законы исполняют крепостные и некрепостные крестьяне, купцы, рабочие, чиновники, дворяне, офицеры, государственные деятели.

Николаю I очень понравилась «Записка о реформе полиции», представленная графом А. X. Бенкендорфом.

Александр Христофорович Бенкендорф (1783—1844) — сын генерала Христофора Бенкендорфа, военного рижского губернатора во времена Павла I. Мать графа (урожденная баронесса Шиллинг) являлась подругой детства императрицы Марии Федоровны. В 1798 г. А. X. Бенкендорф, получив образование в иезуитском пансионе аббата Николя, поступил на военную службу и участвовал в боевых действиях в Грузии и войнах против Наполеона.

А. X. Бенкендорф

В 1820 г., будучи начальником штаба гвардейского корпуса, он исполнял обязанности заболевшего командира корпуса. В это время взбунтовались солдаты Семеновского полка. Бенкендорф, пытаясь погасить бунт, действовал грубо, и бунт всколыхнулся с новой силой. Александр I был недоволен его действиями. Бенкендорф подал императору две записки: о тайных обществах и об организации тайной полиции. Александр Павлович отверг его идеи.

А. X. Бенкендорф

С Николаем Павловичем у Бенкендорфа были другие отношения. 13 декабря он участвовал в совещаниях, сопровождал монарха при осмотре расположения бунтовщиков, командовал войсками на Васильевском острове. После событий 14 декабря Николай I назначил его членом Следственной комиссии.

В записке Бенкендорфа о создании тайной полиции была намечена стратегия полицейского аппарата, и в ней, в частности, было написано: «Вскрытие корреспонденции составляет одно из средств тайной полиции и притом самое лучшее, так как оно действует постоянно и обнимает все пункты империи. Для этого нужно лишь иметь в некоторых городах почтмейстеров, известных своей честностью и усердием...» Кроме этого, Бенкендорф предлагал завести большой отряд доносчиков. Их можно набрать из злодеев, интриганов и людей недалеких, раскаявшихся в своих ошибках и решивших искупить свою вину доносом.

26 июля 1826г. Николай I назначает автора записки на должность главного начальника вновь созданного III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Днем раньше, 25 июня, Бенкендорф был назначен шефом жандармов. Жандармские части в основном превратились в специальные местные органы III отделения, их важнейшей задачей стала наблюдательная деятельность. В центре и на местах Бенкендорф усиленно вербовал и негласных сотрудников, набирая их изо всех слоев общества. III отделение вмешивалось в дела почти всех ведомств.

Вместе с тем именно это отделение в 1838г. указало императору на необходимость строительства железной дороги между Москвой и Петербургом. Оно же обратило внимание монарха на всеобщий ропот по поводу рекрутских наборов. А в 1841г. Бенкендорф высказал Николаю I свое мнение о необходимости большей заботы о здоровье народа. В 1826г. Бенкендорф был назначен сенатором, в 1828г. произведен в генералы от кавалерии, в 1831г. назначен членом Государственного совета и Комитета министров. В 1832г. он был возведен в графское Российской империи достоинство. До 1838г. он постоянно сопровождал государя в поездках по России и за границей. В 1844г. из-за болезни Бенкендорф уехал за границу, а на обратном пути в Россию в том же году неожиданно скончался.

Оценка итогов правления Николая I

На этот вопрос как оценить итоги правления Николая I, однозначного ответа нет. Есть люди, которые называют Николая I Павловича лучшим монархом в истории России. Кто-то считает, что при нем российское самодержавие достигло вершины, а затем покатилось вниз. Кто-то на чем свет стоит ругает этого сына Павла I за режим жестокой реакции. Кто-то называет его душителем свобод и обвиняет в убийствах А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова. Некоторые утверждают, что Николай I очень переживал гибель А. С. Пушкина и был сильно недоволен Бенкендорфом, сыгравшим в том деле важную роль. Кто-то приводит факты и цифры, доказывающие, что Россия в правление Николая I развивалась экономически и политически. А есть мнение, что по многим показателям Россия заметно уступала западноевропейским странам.

Существует ли объективный критерий оценки деятельности Николая I? Таким критерием, по глубокому убеждению автора, является Крымская (Восточная) война.

Далее>> Крымская война

История России с конца XVIII до начала XX века