История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде
Загрузка...

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Чудеса Света

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

История Атлантиды

      Эзотерические учения, возникшие или получившие развитие в XIX-ХХ веках, опирались прежде всего на обещание адептов раскрыть тайное оккультное знание, которое сохранили мудрецы древних рас, некогда обитавших на Земле.

Через этот аспект современные эзотерики делали частью своего предания легенды о могущественных государствах, которые правили всем миром, но погибли в результате ужасного катаклизма…

Оккультная археология

      Трагическая история Атлантиды была рассказана известным древнегреческим философом Платоном более двух тысяч лет назад. Вот что писал Платон об Атлантиде в диалоге «Тимей»:       «Тогда ведь море это [Атлантическое. - А.П.] было судоходно, потому что перед устьем его, которое вы по-своему называете Геракловыми Столпами [Гибралтарский пролив. - А.П.], находился остров.

Остров этот был больше Ливии [северо-западной Африки. - А.П.] и Азии [Малой Азии.- А.П.], взятых вместе, и от него открывался плавателям доступ к прочим островам, а с тех островов - ко всему противолежащему материку [к Америке? - А.П.], которым ограничивался тот истинный понт [море. - А.П.].

Платон - бюст из Ватиканского музея (Рим)

Ведь с внутренней стороны устья, о котором говорим, море представляется бухтой, чем-то вроде узкого входа, а то, что с внешней стороны, можно назвать уже настоящим морем, равно как и окружающую его землю, по всей справедливости,- истинным и совершенным материком».  

Платон - бюст из Ватиканского музея (Рим)

      Из вышеприведенного текста можно сделать следующий вывод.       Платон ясно указывает, что так называемое «Атлантическое море» является не чем иным, как Атлантическим океаном в нашем понимании, - недаром он называет это море «истинным понтом». В то же время он четко указывает, что внутреннее, то есть Средиземное море является как бы «бухтой» внешнего Атлантического океана.

      Из текста также следует, что «остров Атлантида» находился именно в Атлантическом океане, где-то к западу от Гибралтарского пролива, «по ту сторону устья», «перед устьем», а не в Средиземном море, то есть «по эту сторону устья». Следовательно, Атлантиду Платона нужно искать только в Атлантическом океане.

      Платону также известно о существовании дальше на западе, за пределами Атлантиды, огромного заатлантического материка, то есть Америки.

      В диалоге «Тимей» свое повествование Платон заканчивает следующими словами: «Впоследствии же времени, когда происходили страшные землетрясения и потопы, в один день и бедственную ночь вся наша воинская сила [праафинян, на которых пошли войной атланты.- А. П.] разом провалилась в землю, да и остров Атлантида исчез, погрузившись в море.

Реконструкция столицы Атлантиды по описанию Платона (Р.Авотин): 1 - царский дворец; 2 - храмы Клито и Посейдона; 3 - роща Посейдона; 4 - ипподром; 5 - разные храмы; 6 - разные памятники; 7 - мосты и крытые каналы.

Поэтому и тамошнее море оказывается теперь несудоходным и неисследимым: плаванию препятствует множество окаменелой грязи, которую оставил за собой осевший остров».  

  Реконструкция столицы Атлантиды по описанию Платона (Р.Авотин): 1 - царский дворец; 2 - храмы Клито и Посейдона; 3 - роща Посейдона; 4 - ипподром; 5 - разные храмы; 6 - разные памятники; 7 - мосты и крытые каналы.

      Следовательно, Атлантида погибла, опустившись на дно океана; опускание это не было очень глубоким, поскольку выпавший вулканический пепел и пемза образовали труднопроходимые мели. Можно предположить, что Атлантида, будучи уже погруженной, продолжала и в дальнейшем опускаться всё глубже и глубже…

      Платон нигде не указывает дату гибели Атлантиды, приводится только дата мифической войны между праафинянами и атлантами (атлантологи утверждают, что между окончанием войны и гибелью Атлантиды прошло не очень много времени). Однако есть некоторые основания предполагать, что, основываясь на сведениях о позднейшем состоянии культуры на остатках Атлантиды, Платон считал, что такая же культура существовала и в то время, которым он датирует мифическую войну, то есть 12 тысяч лет назад.

Загрузка...

      Свидетельство Платона не единственное в своем роде. В античной древности об огромной земле «за Геракловыми Столпами», окруженной архипелагом малых островов, писали Стратон и Плиний, Элиан и Плутарх, Диодор Сицилийский и Аммиан Марцеллин.

      Открытие Америки в XV веке, естественно, наводило на мысль, что новый материк и есть Атлантида Платона. В XVI-XVII веках это мнение было самым распространенным.

      В XVIII веке появились новые версии, Атлантиду искали на юго-западном берегу Африки, на Скандинавском полуострове, в Палестине и даже на Кавказе.

      В конце XVIII века Делиль де Саль сделал обзор всего, написанного об Атлантиде, посвятив ей особую часть своего гигантского труда в 52 томах «История всех народов мира или история людей» (1779).       В том же XVIII веке были предприняты попытки истолковать сообщение Платона на основании точных научных данных. Показание диалогов, что Атлантида лежала «за Геракловыми Столпами», давало повод видеть ее остатки в островах, находящихся на запад от Африки. Например, ряд ученых считали вершинами гор затонувшей Атлантиды острова Вознесения и Святой Елены.

      В начале XIX века большинство ученых придерживались мнения, что Атлантида - просто сказка, измышленная Платоном, желавшим воодушевить афинян рассказом о подвигах их предков. Был, правда, Александр Гумбольдт, который считал, что миф о гибели Атлантиды основан на некоем правдивом историческом факте, преувеличенном фантазией.

      В середине XIX века появилась одна из самых фундаментальных работ об Атлантиде, написанная русским автором, но по-немецки, - языковед и путешественник Авраам Норов выпустил работу «Атлантида в греческих и арабских источниках», в ней сделан кропотливый свод всех свидетельств об Атлантиде.

      Однако интерес широкой публики к теме Атлантиды появился только после выхода популярной книги американского конгрессмена Игнациуса Донелли «Атлантида - допотопный мир» (1882). Благодаря хорошей рекламе в прессе, эта работа стала считаться классической, а за Донелли закрепилась слава чуть ли не отца атлантологии.

      Проанализировав материал, собранный по вопросу учеными, конгрессмен выдвинул гипотезу, что Платон описывал реально существовавший остров, на котором возникла самая первая и самая древняя человеческая цивилизация. Воспоминания о ней сохранились в мифологии всех народов мира, ведь античные, индусские, скандинавские и все прочие боги были всего лишь гражданами Атлантиды. Самой древней колонией Атлантиды был, вероятно, Египет, цивилизация которого была отражением цивилизации острова Атлантида.

Бронзовый век в Европу пришел из Атлантиды, также атланты первыми начали применять железо. Атлантида была начальным местом поселения арийской индоевропейской семьи, а также семитских и некоторых других народов. Атлантида погибла в результате ужасной катастрофы - остров и почти все его население были затоплены водами океана.

      Теория Донелли вызвала огромный интерес, у него появились продолжатели и подражатели. Печатались сочинения, в которых авторы давали волю своей фантазии, описывая различные варианты истории мифических атлантов.

      В русскую литературу предание об Атлантиде пришло в оккультной интерпретации теософов и антропософов.

      В начале ХХ века на русский язык стали переводиться опусы таких авторов, как Элифас Леви, Луи Лукас, Анна Безант, доктор Папюс, Рудольф Штайнер, Вильям Скотт-Эллиот, - именно эти оккультисты активно пересказывали Платона, дополняя его скудные описания цветистыми подробностями.       Оккультисты не считали нужным объяснять, на основании каких данных они воспроизводят обычаи и образ жизни сгинувшего народа. По их утверждению, всякое событие оставляет «отпечаток» в окружающем мире, и при помощи ясновидения, доступного немногим избранным («посвященным»), оккультисты высших рангов могут увидеть картины прошлого и разобраться в их содержании.

Далее>> Оккультное предание об Атлантиде

История и мистика при Ленине и Сталине