История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде
Загрузка...

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Чудеса Света

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Ахейская Цивилизация и Спартанские Войны

Ахейскую цивилизацию тоже постигла печальная участь. В конце XIII в. до н. э. с севера Балканского полуострова накатилась очередная волна завоевателей. На сей раз это были дорийцы — то есть собственно греки, — высокие стройные белолицые люди со светлыми, или темными волосами. Вторгшиеся племена уничтожили большинство ахейских городов.

Прежнее население уцелело лишь в труднодоступных гористых местностях. Дорийцы стояли на более низком уровне развития, нежели их предшественники. Это отразилось на состоянии древнегреческой культуры. Несколько столетий в Греции почти не строилось каменных зданий, орудия труда были грубыми и примитивными. Была забыта и первоначальная письменность. Недаром ученые называют XII-IX века до н. э. в истории Греции «темными».

В это время Древняя Греция представляла из себя мир десятков и сотен мелких селений и полугородских образований, во главе которых стояли местные правители или царьки. Основу общества составляла патриархальная семья, имевшая собственное хозяйство. Рабов было еще мало, и владели ими в основном правители, святилища и храмы.

Однако уже начиная с VIII века до н. э. начинается быстрый рост почти во всех сферах жизни древнегреческого общества. За каких-нибудь двести или триста лет на месте бывших селений образуются процветающие города-государства — полисы (полис — по-гречески «город») с местными рынками, развитым денежным обращением, обширными торговыми связями. Возникает новая письменность, основанная на финикийском алфавите.

 

Роспись вазы

Строятся прекрасные общественные здания, храмы, театры, стадионы. Греческие мореходы бороздят волны не только Эгейского, но и всего Средиземного моря, многочисленные колонисты высаживаются в Малой Азии, в южной Италии, на острове Сицилия. Греческие переселенцы появляются и на берегах Черного моря, основывают свои колонии в Крыму.

 

Трости для письма и лист папируса с древнегреческим письмом

Города-полисы, как правило, возглавляли цари. Наряду с ними существовала аристократия — ограниченная группа богатых и влиятельных людей, имевшая решающее слово в общественной жизни, игравшая ведущую роль в войнах. Масса простого населения занимала подчиненное положение. Внизу социальной лестницы находились бесправные рабы, число которых все время росло.

Спартанские Войны

Среди множества древнегреческих государств постепенно выделились два — Лаконика (т. е. Спарта) и Аттика (т. е. Афины). В своей сущности это были антагонистические, противоположные друг другу общества. В Лаконике правили два царя, каждый из которых передавал свою власть по наследству. Однако реальная власть принадлежала совету старейшин, избираемому из числа знатных спартанцев возрастом не моложе шестидесяти лет. Этот совет решал все государственные дела, в то время как цари командовали войском.

Один из первых спартанских царей Ликург провел законы, препятствовавшие обогащению граждан и имущественному расслоению общества. Всю плодородную землю разделили на равные участки (клеры), и каждая спартанская семья получила свой надел. Этот участок обеспечивал семью ячменной мукой, растительным маслом и вином, чего, по мысли законодателя, было вполне достаточно для достойной жизни. Ликург сурово преследовал роскошь, отменил хождение золотой и серебряной монеты, запретил спартанцам заниматься земледелием, ремеслами и торговлей.

Главным занятием спартанцев считалась война, а покоренные ими народы должны были обеспечивать их необходимыми продуктами. На земельных наделах спартанцев также трудились не они сами, а их рабы (илоты). Ликургу приписывается учреждение совместных трапез свободных спартанцев — так называемых сисситий. Они устраивались в каждом боевом отряде, на которые было поделено спартанское общество.

Для этого составлялся общий котел, в который каждый воин вносил свою долю продуктов. За трапезой строго наблюдали, чтобы все порции были съедены. Если кто-то не ел, его могли заподозрить в том, что он пообедал на стороне, подвергнуть штрафу, а то и вовсе изгнать из отряда.

 

Спартанские воины

Каждый спартанец был прирожденным воином, с детства обученным военному искусству. Смертельно раненный на поле боя, он должен был и умирать молча, без криков и стонов. Спартанская фаланга — тесный строй тяжеловооруженных воинов с длинными копьями — наводила ужас на всю Грецию. «Со щитом или на щите» — напутствовали своих сыновей, уходящих на войну, спартанские матери. «Со щитом», — значит, ожидаю твоего возвращения с победой. «На щите», — значит, пусть лучше тебя принесут мертвого, нежели ты побежишь с поля боя и вернешься в бесславии. Спартанцы, жители Лаконики, вообще были немногословны, но метки в выражениях, почему и пошло выражение «лаконизм»,«лаконичная речь».

Воинственность спартанцев объясняется тем обстоятельством, что, будучи весьма немногочисленным народом (чуть больше 10 тысячи человек), они в силе своего оружия видели единственное средство выжить и сохраниться среди покоренных народов. Когда в спартанской семье рождался мальчик, старейшины осматривали его, и если находили какие-то физические недостатки, то бросали младенца в пропасть. Хилый и больной ребенок, по мнению спартанцев, не имел права на жизнь. Воспитанием спартанских детей целиком занималось государство.

В семилетнем возрасте мальчиков отнимали от родителей и поручали специальным воспитателям и наставникам. Детей объединяли в небольшие отряды, где царила суровая дисциплина. Юных воинов приучали терпеливо сносить побои и беспрекословно повиноваться начальникам. Спартанские мальчики должны были сами добывать себе пропитание. А прокормиться они могли только одним способом: воруя продукты из садов и домов.

При этом если вор попадался, его наказывали, но не за то, что он воровал, а за то, что попался. До 30 лет каждый спартанец жил такой казарменной жизнью. Лишь после этого ему разрешалось жениться и обзаводиться семьей. Обучение боевому искусству проходили также и спартанские девушки, хотя и не в столь суровых условиях.

 

Жестокие обычаи спартанцев убивать хилых и больных детей

Против Спарты не раз восставали покоренные ею народы. Несмотря на отличную военную выучку, спартанцы не всегда выходили победителями. В VII в. до н. э. в подвластной Спарте области Мессении вспыхнуло восстание, которое возглавил храбрый воин Аристомен. Он нанес прославленным воителям несколько чувствительных поражений.

Разгромить войско Аристомена спартанцам удалось лишь благодаря измене в рядах восставших. Но и после этого Аристомен не оставил спартанцев в покое, перейдя к партизанской войне. Однажды ночью он в одиночку тайком пробрался в саму Спарту, проник в главное святилище и, желая посрамить своих врагов, оставил в дар божеству оружие, отнятое им в бою у спартанцев. Несмотря на все старания, спартанцы так и не смогли его изловить.

 

Спартанские юноши готовились стать воинами

Основным соперником Спарты были Афины — главный город области Аттика (Средняя Греция). Расположенные в нескольких километрах от моря, вокруг высокого холма с цитаделью — Акрополем, украшенные великолепными зданиями, Афины были чрезвычайно живописны и тогда, в древности, и сегодня (ныне они — столица всей Греции). Поэты называли Афины городом искусств. Жители города отличались любознательностью. «Афиняне ... ни в чем охотнее не проводили время, как в том, чтобы говорить или слушать что-нибудь новое», — читаем мы в Новом Завете (Деяния, 17:21). По своему характеру общительные жизнерадостные афиняне были полной противоположностью суровым и скупым на слово спартанцам.

Загрузка...

Издревле Афинами правили цари, которых затем сменили тираны («тираннос» по-гречески значит «властитель»). Поначалу ничего плохого в это слово не вкладывалось. Но когда афинские правители, вместо того чтобы мудро руководить государством, занялись притеснением и грабежом населения, словом «тиран» стали называть жестокого властителя, деспота. В этом значении оно передалось и нам. Тиранов терпели до поры до времени — пока их поддерживала группа богатых и знатных афинян, входивших в ареопаг. Так в Афинах назывался высший совет, состоявший из девяти судей — архонтов.

Если в Спарте законы установил Ликург, то в Афинах общественная жизнь была устроена по законам архонта Драконта (VII в. до н. э.). Законы эти отличались необыкновенной жестокостью — за малейший проступок, например, за кражу луковицы или кисти винограда, полагалась смертная казнь. Афиняне говорили, что законы Драконта «писаны не чернилами, а кровью». Их называли «драконовские законы».

В VI веке до н. э. в Афинах вспыхнула борьба между простолюдинами и аристократией. Как признался древнегреческий историк Плутарх, в это время «неравенство между бедными и богатыми дошло до высшей точки», «весь простой народ был в долгу у богатых». Дело дошло до вооруженных стычек. Чтобы прекратить кровопролитие, решили избрать архонтом мудрого человека, который навел бы порядок в государстве.

Таким человеком был Солон, имевший репутацию умного и честного деятеля. Избранный архонтом на 594г. до н. э., Солон отменил жестокие законы Драконта и улучшил жизнь рядовых афинян. Исчезло долговое рабство, был введен закон о свободе завещания и наследования имущества, предоставлены льготы ремесленникам и торговцам.

Все граждане Аттики, в зависимости от величины личных доходов, были поделены на четыре разряда, каждому из которых предписаны свои права и обязанности. Но тут Солон выступил как защитник власти аристократии. Только гражданам первого разряда, получавшим доход не менее 500 мер (1 мера = 52,5 л) зерном,вином или маслом, было предоставлено право занимать высшие государственные должности.

Не тронул Солон и верховную власть. Афинские тираны продолжали чинить произвол, все более и более восстанавливая против себя население. В 514г. до н. э. тиран Гиппарх был убит заговорщиками Гармодием и Аристогитоном, которых афиняне стали почитать как первых тираноубийц. В Афинах произошло народное восстание, приведшее в 509г. к окончательному уничтожению царской власти и установлению демократического правления. Отныне все афинские граждане, независимо от своего имущественного положения, обладали равными политическими правами. Важнейшие государственные дела решались на народных собраниях путем голосования. Таким образом, Афины стали первой в мировой истории республикой.

 

Афинский Акрополь

И все же республика эта по сути дела оставалась аристократической. Группировка богатых и знатных афинян по-прежнему держала в своих руках бразды правления и умело манипулировала голосованием на народных сходках. Аристократы стремились подкупить и привлечь на свою сторону народных вожаков — так называемых демагогов.

Схема сражения при Марафоне

История Древней Греции