История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде
Загрузка...

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Чудеса Света

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Бой Японцев с Американцами у Филипин

Японская Императорская ставка приказала адмиралу Тойоде, новому командующему Японским соединенным флотом обеспечить готовность флота и авиации берегового базирования к решительному бою в конце мая 1944 года. Он получил ясные указания, что собранные силы необходимо использовать только в такой операции и при таких условиях, которые позволят проявить их максимальную мощь.

К этому времени в японском флоте оставалось в строю 9 авианосцев, 5 линкоров, в том числе гиганты «Ямато» и «Мусаси», 11 крейсеров и 30 эскадренных миноносцев. На вооружении японских авианосцев имелось примерно 450 самолетов и около 600 самолетов находилось на береговых базах. Значительное количество этих самолетов были уничтожены на земле или в воздухе еще до начала сражения.

13 июня 1944 года японский флот покинул Тави-Тави и перебазировался на о. Гимарас в центральной группе Филиппинских островов. Позднее японцы объяснили этот переход отсутствием на Тави-Тави противовоздушной обороны и необходимого для боевой подготовки аэродрома.

Однако существует версия, что на решение о перебазирование флота оказала влияние успешная деятельность американской подводной лодки, которая за 5 дней потопила и повредила 5 эскадренных миноносцев противника в непосредственной близости от порта, вследствие чего у японского командования могло сложиться впечатление, что в районе действует большой отряд подводных лодок.

После того как японцы получили сообщение о налетах американской авиации на Сайпан, их флот вечером 14 июня, сразу после окончания заправки топливом, вышел в открытое море. Американская подводная лодка, которая патрулировала в этом районе, немедленно сообщила о выходе флота.

Адмирал Спрюэнс, командовавший 5-м американским флотом и осуществлявший общее руководство всеми действиями на Марианских островах, и адмирал Митчер, командовавший 58-м оперативным соединением, немедленно приняли необходимые меры для отражения угрозы. 58-е американское оперативное соединение, которое вышло навстречу японскому флоту, включало 7 авианосцев типа «Эссекс», 8 легких авианосцев, 7 быстроходных линейных кораблей, 13 крейсеров и 58 эскадренных миноносцев.

Кроме крупных и современных кораблей в распоряжении американцев имелись также 14 конвойных авианосцев, 7 старых линейных кораблей, 12 крейсеров и 122 эскадренных и эскортных миноносца, которые обеспечивали непосредственную поддержку десантным операциям на Сайпане. На авианосцах 58-го оперативного соединения было около 1000 самолетов. Кроме этого, в передовом районе у американцев имелось более 750 боевых самолетов берегового базирования для разведки и подавления баз противника.

В сражении у Филиппин значительную роль предстояло сыграть также и подводным лодкам. Адмирал Спрюэнс вышел с оперативным соединением на тяжелом крейсере «Индианаполис» и осуществлял общее руководство боем.

Американская авианосная группа в районе Филиппин

Американская авианосная группа в районе Филиппин

Японское командование предполагало так расположить свои авианосцы, чтобы обеспечить возможность своим самолетам совершать челночные атаки, американских кораблей — после взлета с авианосцев и проведения атак садиться на Гуаме и других ближних базах для приема горючего и перевооружения, затем снова атаковать американские корабли и садиться на свои авианосцы, которые при этом будут оставаться вне пределов досягаемости американских самолетов.

Адмирал Спрюэнс в свою очередь отделил линейные корабли от остальной группы кораблей и сформировал из них отдельное оперативное соединение, расположив его в 15милях к западу от основной группы авианосцев. Небольшая вспомогательная группа авианосцев была выделена для воздушного прикрытия линкоров.

Из полученного 18 июня донесения подводной лодки о соприкосновении с противником явствовало, что японские силы находятся далеко на западе. Адмирал Митчер проанализировал ситуацию и сделал вывод, что если японские самолеты используют Гуам и соседние аэродромы, то это позволит японским авианосцам находиться на позициях за пределами радиуса действия американских самолетов авианосного базирования.

Он немедленно радировал адмиралу Спрюэнсу что считает необходимым в течение ночи полным ходом идти на запад, чтобы к рассвету авианосцы противника оказались в пределах радиуса действия самолетов, и тем самым не дать японцам возможности воспользоваться базами на островах. Спрюэнс не согласился и приказал Митчеру в течение ночи идти в прямо противоположном направлении. По всей видимости, он мыслил категориями морского боя артиллерийских кораблей и не оценил еще в полной мере возможностей авианосцев, способных наносить мощные удары по любым целям и в любом направлении на дальностях, соответствующих радиусу действия их самолетов.

В результате решения адмирала Спрюэнса американское морское соединение оказалось под угрозой воздушных атак противника, при том, что его собственные корабли оставались вне пределов досягаемости американской авиации. Это также привело к тому, что основные силы японского флота сохранились для будущих боев, хотя им мог быть нанесен значительный урон. Учитывая же значительное превосходство американского флота, возможно допустить, что они могли быть полностью уничтожены.

Загрузка...

Утром 19 июня японские корабли находились в 400милях к западу от американского соединения, которое, в свою очередь, находилось приблизительно в 60 милях к северо-западу от Гуама. На рассвете японские авианосцы выпустили свои самолеты, и вскоре эти самолеты начали появляться в непосредственной близости от американских кораблей. Самолеты, патрулировавшие у о. Гуам, также сообщили, что с находящегося на этом острове аэродрома поднимаются крупные силы авиации.

Для отражения атак с американских авианосцев были подняты группы истребителей. До 10 часов утра они вели многочисленные бои и стычки, во время которых сбили большое количество японских самолетов, пилоты которых, по всей видимости, имели самую минимальную полетную подготовку. Затем бой переместился в район пребывания оперативного соединения. В 10.00 линкор «Алабама» сообщил о приближении большой группы японских самолетов, находящихся в 125 милях от соединения.

Истребители, поднятые в воздух, перехватили пикирующие бомбардировщики и торпедоносцы противника примерно в 60 милях и сбили большую часть из них. Нескольким японским самолетам удалось прорваться, и они атаковали американские корабли. Лишь одна бомба поразила линкор «Саут Дакота», а также был поврежден борт линкора «Индиана», в который врезался подбитый японский самолет. Японские потери составили 42 самолета из первоначального количества около 60 машин. Американские потери составили три истребителя.

Спустя час на экранах американских радаров появилась отметка новой группы японских самолетов. Эта группа также была почти полностью уничтожена истребителями и зенитным огнем. Ни один из американских кораблей не получил заметных повреждений. Отдельные безуспешные атаки небольших групп японцев продолжались до середины дня.

Поднятые ранее в воздух американские бомбардировщики и торпедоносцы получили приказание атаковать аэродромы на островах Гуам и Рота, чтобы затруднить использование этих баз противником. Хотя они причинили аэродромам значительные повреждения, но вывести их из строя не смогли. Позднее американские истребители уничтожили еще около 70 японских самолетов, которые пытались садиться на эти аэродромы.

К вечеру 19 июня наступательные действия японцев прекратились, хотя их разведывательные самолеты еще долго оставались в воздухе. Японские потери в этот день составили около 400 самолетов, американцы потеряли всего 18.

Приняв свои последние патрульные самолеты, американское оперативное соединение направилось на запад в запоздалой попытке сблизиться с противником. Для прикрытия Марианских островов осталась группа, включавшая 3 авианосца, однако в составе основных сил оставалось еще 12 авианосцев.

На рассвете 20 июня это ударное соединение находилось более чем в 275 милях от противника, который начал отход накануне, и найти его не удалось. Лишь после полудня авиаразведка обнаружила отступающие японские корабли в 310 милях от американских авианосцев. Однако и дальность и время вызывали сомнения в возможности американских самолетов провести атаку и вернуться до наступления темноты. Тем не менее адмирал Митчер решил высылать самолеты. В 16.30 в этот опасный полет отправилось 216 самолетов. При этом очень многие американские летчики не имели опыта ночных полетов и посадки в темноте.

На закате солнца самолеты настигли японские корабли. Некоторые самолеты атаковали и уничтожили два танкера. Остальные нашли и атаковали авианосцы и линкоры. Уничтожить кого-нибудь из них не удалось, однако пять японских авианосцев, один линейный корабль и один крейсер получили повреждения. Авианосец «Хийо» позднее погиб от торпеды, выпущенной подводной лодкой. В этом налете американцы потеряли 20 самолетов, и примерно столько же потеряли японцы.

Возвращаться на свои авианосцы американским самолетам пришлось против ветра, поэтому у многих из них закончилось горючее задолго до подлета к эскадре. Многие дотянули до кораблей, но падали в море, не дождавшись своей очереди на посадку. Отыскать и подобрать в темноте уцелевших летчиков этих самолетов было чрезвычайно трудно, и многим спасшимся благодаря спасательным шлюпкам или жилетам пришлось оставаться в воде до рассвета. Согласно отчетам удалось спасти почти три четверти пилотов, совершивших посадку на воду

Несмотря на приказ Митчера садиться на первый попавшийся авианосец, многие летчики, ослепленные включенными прожекторами, пытались садиться на крейсера и линкоры, другие торопились и врезались в самолеты, севшие непосредственно перед ними, В результате аварий при посадках на воду и авианосцы было потеряно 80 самолетов. При этом погибли или пропали без вести 38 летчиков.

Тем не менее у американского флота имелись заметные успехи. Утром предыдущего дня, в то время, когда американский флот отбивал атаки японских самолетов, в районе маневрирования японского флота патрулировали две американские подводные лодки. Около 8 часов утра одна из них удачно торпедировала новый японский авианосец «Тайхо» водоизмещением 40 000 т. Авианосец остался на плаву, однако спустя несколько часов после попадания торпеды в его внутренних помещениях скопились пары авиационного бензина и произошел сильный взрыв. Начался пожар, и еще спустя два часа авианосец затонул. Это был его первый выход в море. Через три часа после этой атаки другая подводная лодка тремя торпедами поразила авианосец «Сёкаку», который также затонул.

Адмиралу Одзава, который ранее перенес свой флаг с авианосца «Тайхо» на «Сёкаку», снова пришлось переносить флаг — сначала на крейсер «Хагуро», а на следующий день — на «Дзуйкаку» — единственный оставшийся большой авианосец.

Потеря этих двух чрезвычайно важных кораблей была для японцев исключительно серьезной. Она создала большие трудности для возвратившихся после атак авиагрупп, а нарушение связи помешало адмиралу Одзава руководить действиями и получить точные сведения об обстановке с самолетами. По этой причине он решил отходить на запад, чтобы привести в порядок свои силы и вызвать самолеты с островных баз.

Одзава считал, что он находится за пределами радиуса действия американских самолетов, и предполагал, что ему удалось нанести американскому флоту потери, по меньшей мере сопоставимые с его собственными. Остановившись после полудня 20 июня, чтобы пополнить корабли топливом и ознакомиться с обстановкой, онполучил неожиданное сообщение, что американские авианосцы крупными силами быстро идут на сближение с его эскадрой. После получения этой информации Одзава немедленно прекратил приемку топлива и полным ходом пошел на запад, чтобы избежать предстоящего боя. Благодаря быстрому отходу он поставил американцев в сложные условия и смог спасти оставшиеся корабли.

Тем не менее попытка японского флота помешать американскому вторжению на Марианские острова была сорвана. Большие потери самолетов значительно снижали боевую мощь японских авианосцев.

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона