История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде
Загрузка...

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Чудеса Света

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Наступление немцев на Кавказ

Весной 1942 года Гитлер решил провести наступательную операцию на юге России. Для обеспечения внезапности германское командование провело ряд мероприятий, направленных на то, чтобы скрыть от советского командования направление главного удара в предстоящей летней кампании. Следовало создать видимость, будто вермахт снова развернет наступление на центральном участке фронта с целью захвата Москвы.

Для этого штаб фон Клюге по указанию ОКХ разработал дезинформационную операцию под кодовым названием «Кремль». В соответствии с этим планом была произведена демонстративная аэрофотосъемка московских оборонительных позиций, ложная передислокация частей и штабов, подвоз переправочных средств к водным преградам и даже изготовлены дорожные указатели.

Перед началом летнего наступления германское командование хотело ликвидировать выступ, образовавшийся в ходе зимнего контрнаступления Красной Армии в районе города Изюм юго-восточнее Харькова. Одновременно командующий советскими частями Тимошенко по приказу Сталина готовился отбить Харьков.

Тимошенко опередил немцев на неделю. Впервые используя тактику танковых клиньев, войска РККА двинулись в наступление. Первые несколько дней успех сопутствовал советским войскам, но затем Клейст перешел в контрнаступление. Его танковая группа в течение пяти дней окружила 6-ю и 57-ю советские армии. По немецким официальным данным, в плен попали около 240 000 человек.

В конце июня 1942 года на фронте от Таганрога до Курска стояло пять армий вермахта. Группа армий «Юг» была разделена на две части: южную группу «А» под командованием фельдмаршала фон Листа и северную группу «В» под командованием фельдмаршала фон Бока.

В задачу армии «А» входило наступление на Кавказ, а армия «Б» должна была наступать к Волге и Сталинграду. В подчинении Вильгельма Листа находились 11-я армия генерал-полковника Манштейна, 4-я танковая армия генерал-полковника Гота, 1-я танковая армия генерал-полковника фон Клейста и 17-я армия генерал-полковника Рихарда Руоффа. В его задачу входило взятие Ростова, оккупация побережья Черного моря и уничтожение Черноморского флота. Затем он должен был захватить нефтяные месторождения Кавказа, города Майкоп и Грозный, после чего двинуться на Баку — нефтяную столицу западного побережья Каспийского моря. Армии Манштейна была поставлена задача взять Севастополь, который к этому времени находился в блокаде.

28 июня, в соответствии с оперативным планом, почти миллион солдат вермахта перешли в наступление на южном направлении. Танки Клейста форсировали Северский Донец. Поскольку советское командование ждало наступления на московском направлении, а основная часть сил на юге была уничтожена в ходе последней неудачной операции Тимошенко, Клейст практически не встречал сопротивления. Значительный перевес в живой силе и недостаток в танках не позволяли РККА провести даже местные контрудары.

2 июля войска Манштейна взяли Севастополь. Сразу после этого его 11-я армия была переброшена под Ленинград в группу армий «Север». Силы армии Листа, и без того не столь внушительные, сократились, но задачи группы армий «А» оставались прежними. Ему еще не раз приходилось сталкиваться с лишенной всякого смысла гитлеровской стратегией.

Немецкие танковые соединения в предгорьях Кавказа. 1942г.

Немецкие танковые соединения в предгорьях Кавказа. 1942г.

23 июля части Листа с боем взяли Ростов, захватив в плен 240 000 советских солдат. Через неделю ему было приказано передать 4-ю танковую армию группе «Б» для броска на Сталинград, оставив из нее только 40-й танковый корпус. Постоянно сокращавшимся частям фельдмаршала противостояли два полных фронта Красной Армии, и Лист не испытывал иллюзий относительно дальнейшего развития событий. Он с самого начала скептически относился к новому назначению.

Армии Листа предстояло преодолеть более семисот миль по практически безводной, труднопроходимой местности. Снабжение было плохо налажено, и нехватка горючего для техники стала ощущаться уже с самого начала кампании. Советское командование давало приказ к отступлению при угрозе окружения своих частей, тем самым сохраняя силы. Кроме того, на этом направлении преимущество в воздухе оставалось за советской авиацией. Несмотря на все это, войска Листа продолжали продвижение вперед.

25 июля 1942 года группа «А», форсировав низовья Дона, начала наступление на Кавказ. На правом фланге располагалась 1-я танковая армия генерал-полковника Э. Клейста, а на левом — 17-я армия под командованием генерала Р. Руоффа.

Несмотря на то, что температура воздуха держалась на 30-градусной отметке, немецким пехотным дивизиям удавалось проходить 40—50 км в день. Быстрое продвижение немецко-фашистских войск и угроза окружения вынудили советское командование отвести войска нареку Кубань, а затем на рубеж, проходивший по предгорьям западной части Большого Кавказа. Ставка усилила войска фронта своими резервами и приказала прикрыть грозненское направление войсками Северной группы Закавказского фронта.

Форсировав Дон, танки Клейста разделились на две колонны. Одна двинулась на Краснодар, а вторая в сторону Ставрополя. 8 августа немецкие танки вошли в Майкоп — первый нефтяной район, который, однако, был полностью разрушен отступавшими частями Красной Армии. Войдя в город, немцы нашли лишь горящие нефтяные скважины. Впоследствии им так и не удалось наладить здесь добычу нефти.

Загрузка...

В августе — сентябре на майкопско-туапсинском и краснодарско-новороссийском направлениях велись ожесточенные бои. К 11 августа войскам 17-й немецкой армии удалось овладеть Майкопом и Краснодаром, к 31 августа — Анапой, а к 7 сентября почти полностью занять Новороссийск за исключением юго-восточных окраин. Через перевалы Большого Кавказа в направлении к Сухуми немецко-фашистским войскам прорваться не удалось, хотя в бой были введены специальные горные части, которые захватили некоторые перевалы, а 22 августа водрузили знамя рейха над Эльбрусом. В августе — октябре немецкие войска упорно двигались вперед на грозненском направлении: к 25 августа 1-й танковая армия овладела Моздоком, а 12 сентября — Малгобеком. Встретив решительное сопротивление советских войск на грозненском направлении, немцы перегруппировали свои войска и 25 октября прорвались на Нальчик и Орджоникидзе.

Продвижение передовых частей группы армий «А» значительно замедлилось, так как приходилось вести беспрерывные бои с частями Красной Армии, а снабжение день ото дня ухудшалось. Начала сказываться оторванность от баз снабжения. Коммуникации настолько удлинились, что автоколонны, подвозившие горючее, тратили в пути большую часть груза. Для снабжения горючим пытались использовать верблюжьи караваны, а иногда приходилось доставлять его на самолетах.

Немецкий альпийский стрелок на Кавказе. 1942г.

Немецкий альпийский стрелок на Кавказе. 1942г.

Со своей стороны советское командование в конце сентября — начале октября смогло организовать успешную оборону по Главному Кавказскому хребту и Тереку. Немецкое наступление фактически выдохлось, и линия фронта стабилизировалась по линии: южная окраина Новороссийска — Горячий Ключ — перевалы Главного Кавказского хребта — Алагир — западная окраина Владикавказа (город не был оккупирован) — Малгобек — Ищерская — Ачикулак. Далее на север линия фронта практически отсутствовала. Лишь основные населенные пункты были прикрыты заслонами.

В результате немецкого наступления были полностью оккупированы Ростовская область, Черкесия, Карачай, Адыгея, Ставрополье, почти полностью — Краснодарский край, Калмыкия (кроме Черных Земель), Кабардино-Балкария (кроме юго-восточной части), Северная Осетия (кроме Владикавказа и южной части). В Чечено-Ингушетии немцам удалось занять Малгобек и Ищерскую на северо-западе. В северную степную часть Дагестана проникло лишь несколько разведывательных групп, военные действия здесь не велись. В первой половине ноября советским войскам удалось остановить группировку немецко-фашистских войск под Орджоникидзе и отбросить ее на 40—50 км к северу.

Судьба Кавказа решилась в Сталинградском сражении, завершившемся капитуляцией группировки Ф. Паулюса 2 февраля 1943года. Верховное командование вермахта решило не удерживать Кавказ и вывести войска группы «А». Попытки немецких войск закрепиться на рубеже реки Кубани были сорваны советскими войсками, которые к 30 января освободили Кропоткин и Тихорецк, продвинувшись за январь на 650 км. Войска Черноморской группы перешли в наступление 16 января и к 4 февраля освободили Нефтегорск и Майкоп, а 12 февраля — Краснодар. Немецкому командованию удалось часть сил группы армий «А» отвести через Ростов, а другую — на Тамань и закрепиться на заранее подготовленном рубеже (так называемая «Голубая линия»).

Предпринятые весной 1943 года сильно ослабленными в боях советскими войсками попытки прорвать немецкую оборону успеха не имели, тем не менее к концу марта 1943 года практически вся оккупированная территория была освобождена, за исключением района Новороссийск — Анапа — Темрюк — Тамань. Поскольку главные сражения весны—лета 1943 года происходили за пределами Северного Кавказа, Новороссийск был освобожден в сентябре. Последние немецкие соединения были эвакуированы с Таманского полуострова 9 октября 1943 года — этот день считается датой окончания битвы за Кавказ.

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона