История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде
Загрузка...

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Чудеса Света

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Освобождение Югославии

В первых числах сентября 1944 года общепризнанный лидер народной борьбы за освобождение Югославии от немецкой оккупации маршал Тито обратился к Государственному Комитету Обороны СССР с просьбой о вводе в Югославию войск Красной Армии.

Просьба мотивировалась тем, что возглавляемая маршалом Народно-освободительная армия Югославии (НОЛЮ) не имела тяжелого вооружения и танков, чтобы самостоятельно разгромить немецкие войска или воспрепятствовать их отступлению из Греции на север.

Тем не менее НОАЮ представляла заметную военную силу — по югославским данным, к этому времени в частях народной армии насчитывалось около 400 тысяч человек.

В двадцатых числах сентября в Москве состоялась встреча Тито со Сталиным, в ходе которой было заключено соглашение между Национальным комитетом по освобождению Югославии и советским правительством о вступлении соединений Красной Армии на территорию Восточной Сербии и совместных действиях по освобождению восточных районов страны и столицы Югославии Белграда. НОАЮ к тому времени уже удалось изгнать оккупантов со значительной части территории, однако важнейшие города и основные пути сообщения оставались в руках противника.

В конце сентября войска 3-го Украинского фронта под командованием маршала Ф.И. Толбухина, совершив 600-километровый форсированный марш по Болгарии, вышли в районе Видина на болгарско-югославскую границу. Южнее, на фронте от Пирота до стыка границ Болгарии, Югославии и Греции, развернулись болгарские армии. Создались условия для нанесения объединенными усилиями советских, болгарских и югославских войск решающего удара по противнику в Сербии, и прежде всего на белградском направлении.

23 сентября в Македонии состоялась встреча представителей командования югославской и болгарской армий, на которой была достигнута договоренность о возможности совместных действий против гитлеровцев на территории Македонии. Затем в Крайове состоялась встреча представителей всех сторон и был окончательно согласован план действий.

Советское командование представлял маршал Бирюзов, болгарское — министр Терпешев, а югославское — маршал Тито. Наконец, 5 октября было подписано югославско-болгарское соглашение об участии болгарских войск в боях против немецких войск на территории Югославии.

План Белградской операции был разработан командованием 3-го Украинского фронта и 1 октября утвержден советской Ставкой. Замысел заключался в том, чтобы совместными ударами советских и югославских войск на белградском направлении, югославских и болгарских войск на нишском и скопьенском направлениях разгромить армейскую группу «Сербия», освободить оккупированные районы Сербии и столицу Югославии Белград, выйти на коммуникации группы армий «Е», дислоцированной в Греции, и воспрепятствовать ее отходу с юга Балканского полуострова.

Советские войска в Белграде

Советские войска в Белграде

Для проведения операции привлекались 57-я общевойсковая армия, 4-й гвардейский механизированный корпус, 1 дивизия и 1 бригада фронтового подчинения 3-го Украинского фронта, 17-я воздушная армия и Дунайская военная флотилия. Войскам 3-го Украинского фронта содействовали также 46-я армия и часть авиации 2-го Украинского фронта. НОАЮ выделила 17 дивизий (9 из них должны были вступить на завершающем этапе операции) и Болгарская народная армия — 13 дивизий и бригад. В целом привлекавшиеся к проведению Белградской операции советские, югославские и болгарские войска насчитывали 660 тысяч человек, 4477 орудий и миномётов, 421 танк и САУ, 1250 самолетов и около 80 боевых кораблей, преимущественно бронекатеров.

Готовилось к предстоящим боям и германское командование. Выход Красной Армии к восточным границам Венгрии и Югославии создал непосредственную угрозу коммуникациям немецких войск, действовавших в Греции и Албании. Германское командование было вынуждено принять срочные меры, чтобы эвакуировать из Греции и Албании оккупационные войска и создать из них севернее Белграда, на стыке 2-го и 3-го Украинского фронтов, мощную группировку.

Группа армий «Ф» под командованием генерал-фельдмаршала фон Вейхса, дислоцированная на территории Югославии и Албании, получила задачу оборонять основные узлы коммуникаций, по которым отступали войска из Греции. Особое значение придавалось удержанию железной дороги Салоники — Белград и Белградского района как важнейшего коммуникационного узла.

Задачу обороны Югославии со стороны болгаро-югославской границы и прикрытие отводимой из Греции группы армий «Е» германское командование возложило на армейскую группу «Сербия», выделенную из группы армий «Ф», которая насчитывала 150 тысяч человек личного состава, 2130 орудий и минометов, 125 танков и САУ и 352 самолета. В условиях труднопроходимой местности немцы строили свою оборону на основе опорных пунктов, создаваемых в населенных пунктах, на узлах дорог и в горных проходах.

Наступление началось 28 сентября ударом 57-й советской армии, которая при поддержке авиации и во взаимодействии с 13-ми 14-м корпусами НОАЮ прорвала приграничную оборону противника. Начальный темп продвижения был невысоким из-за стойкого сопротивления немецких частей. Противник сопротивлялся отчаянно, при отходе взрывал мосты, минировал проходы и устраивал завалы. Гарнизоны опорных пунктов сражались до последнего человека, даже оказавшись в глубоком тылу наступавших.

Преодолев с тяжелыми боями Восточно-Сербские горы, советские войска за двенадцать дней наступления продвинулись в глубь югославской территории на 130км, форсировали Мораву и 10 октября захватили 2 важных плацдарма в районах Велика-Плана и Паланка. Чтобы повысить темпы продвижения на Белград, 12 октября с этих плацдармов по приказу маршала Толбухина в сражение был введен 4-й гвардейский механизированный корпус, имевший более 180 танков и САУ, который устремился на Белград. Механизированный корпус в тесном взаимодействии с войсками 57-й армии и формированиями НОАЮ стремительно развивал наступление.

Загрузка...

Уже 12 октября советские танкисты вместе с бойцами 1-го Пролетарского корпуса овладели населенным пунктом Топола, прочно перехватив последнюю коммуникацию противника, ведущую к Белграду с юга. 14 октября танки корпуса с югославскими бойцами на броне достигли южных окраин столицы Югославии, тем самым создав угрозу окружения германских войск, действовавших юго-восточнее Белграда и стремившихся соединиться с белградским гарнизоном чтобы усилить оборону города. Не останавливая наступление на Белград с юга, 4-й гвардейский мехкорпус нанес удар в юго-восточном, направлении навстречу соединениям 57-й армии. 17 октября советские и югославские войска окружили группировку противника, насчитывавшую 20 тысяч солдат и офицеров, а 19 октября завершили ее разгром.

Действующая на правом фланге наступающих 46-я армия, не встречая серьезного сопротивления, очистила территорию Югославии к востоку от Тисы. Ее 10-й гвардейский стрелковый корпус во взаимодействии с частями НОАЮ на 40-километровом участке вышел к Дунаю северо-восточнее Белграда, форсировал реку и захватил плацдарм в районе Велико-Село. На левом крыле 2-я болгарская армия генерала К. Станчева совместно с 13-м югославским корпусом вышли на ближние подступы к городам Ниш и Лесковац и прикрыли войска 3-го Украинского фронта с юга, а соединения 1-й и 4-й болгарских армий с 16 октября наносили удар в направлении города Штип. 14 октября войска 2-й болгарской армии, 13-го корпуса НОАЮ и подразделения 1-го гвардейского укрепленного района овладели городом Ниш, разгромив 7-ю горнострелковую дивизию СС «Принц Евгений».

Штурм Белграда стал завершающей фазой операции. Чтобы удержать город, противник привлек все имевшиеся в его распоряжении части —подразделения нескольких немецких дивизий, сербского добровольческого и русского охранного корпусов в общей сложности — почти 22 тысячи человек, 40 танков и штурмовых орудий, около 170 орудий и минометов. Германское командование всеми силами старалось обеспечить отход частей группы армий «Е» из Греции в Венгрию и для этого стремилось сковать на подступах к городу как можно больше советских и югославских войск.

Используя рельеф местности и пригородные населенные пункты, немцы заблаговременно создали вокруг Белграда мощную полосу обороны, которая включала два оборонительных обвода, насыщенных огневыми средствами и инженерными заграждениями. Восточные и южные обводы на всем протяжении от Дуная до Савы были прикрыты противотанковым рвом, артиллерийскими позициями и минными полями. На вероятных направлениях атак сосредоточивались группы танков и штурмовых орудий. На улицах и перекрестках были построены железобетонные огневые точки для ведения кругового обстрела. Для обороны приспосабливались здания. Каждый квартал представлял сильный узел сопротивления.

План штурма Белграда предусматривал нанесение фронтального удара с южного направления на максимально узком участке оборонительного обвода, развитие прорыва по расходящимся направлениям с целью рассечь и уничтожить по частям силы гарнизона, а также захват мостов на Саве и Дунае.

Бои за Белград продолжались с 14 по 20 октября и носили исключительно упорный характер. В первые дни наступавшим удалось расчленить группировку противника на несколько частей и уничтожить большинство его опорных пунктов на южной и восточной окраинах города. Однако затем темпы освобождения города замедлились, т.к. пришлось отвлечь часть сил для уничтожения группировки, окруженной юго-восточнее Белграда и пытавшейся прорваться в город.

В отличие от западных союзников, которые весной и летом 1944 года несколько раз подвергли Белград массированным и по большей части неприцельным бомбардировкам, советское командование стремилось предотвратить масштабные разрушения и жертвы среди оставшихся в городе жителей. С этой целью оно ограничило применение авиации и тяжелой артиллерии в ходе уличных боев. На освобожденных территориях в первую очередь проводились работы по разминированию. К исходу 20 октября советские и югославские войска штурмом овладели крепостью Калемегдан — последним очагом сопротивления немцев в Белграде — и полностью освободили столицу Югославии. Белградская операция завершилась.

Только в уличных боях за Белград противник потерял 10 тысяч убитыми и более 8 тысяч пленными. Потери советских войск в ходе Белградской операции составили около 19 тысяч человек, 53 танка и САУ, 184 орудия и миномета, 66 самолетов.

Результаты Белградской операции имели важное политическое и военное значение. В ходе ее была полностью разгромлена армейская группа «Сербия», нанесено поражение значительной части группы армий «Ф», освобождены столица Югославии и большая часть Сербии. Группа армий «Е» была вынуждена отступать из Греции по труднодоступным горным дорогам, неся большие потери от непрерывных ударов югославских войск. Освобождение Сербии обеспечило благоприятные условия для южного фланга советских войск, наступавших на будапештском направлении, а также для полного освобождения Югославии.

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона