История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде
Загрузка...

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Чудеса Света

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Штурм укреплений на Зееловских высотах

Одним из наиболее кровопролитных эпизодов наступления советских войск на Берлин стал штурм укреплений на Зееловских высотах. Получившая свое название от расположенного на ней городка Зеелов, гряда холмов высотой 40—50м с крутыми склонами проходит по левому берегу старого русла р. Одер.

Во время Второй мировой войны на Зееловских высотах был создан наиболее мощный узел сопротивления во 2-й полосе обороны Берлина. Он включал сплошные траншеи, большое количество ДОТов, ДЗОТов, пулеметных площадок, окопов для артиллерии и противотанковых средств, противотанковых и противопехотных заграждений.

Перед высотами был вырыт противотанковый ров глубиной до 3м и шириной 3,5м. На подступах к ним были многочисленные минные поля и заминированные препятствия. Открытое пространство перед высотами простреливалось многослойным перекрестным артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем. Отдельные строения были превращены в опорные пункты.

Бронетанковая техника и автотранспорт могли передвигаться в этом районе только вдоль шоссейных дорог, которые были заминированы и простреливались.

Оборонительные рубежи на высотах занимали войска 9-й немецкой армии, усиленные артиллерией Берлинской зоны ПВО.

Зееловские высоты находились в полосе наступления 1-го Белорусского фронта (командующий — Маршал Советского Союза Г.К. Жуков). На этом участке были сосредоточены значительные советские силы: 83 стрелковые дивизии, 1155 танков и самоходных орудий, 14 628 орудий и минометов и 1531 установка реактивной артиллерии. На участке главного удара войск фронта артиллерийская плотность создавалась до 270 орудий калибром от 76 мм и выше на один километр фронта прорыва.

После начала наступления советских войск на Берлин 16 апреля основные бои по прорыву оборонительных рубежей на Зееловских высотах развернулись в полосе 8-й гвардейской армии (командующий — генерал В.И. Чуйков), которая наступала непосредственно на Зеелов. Артиллерийская подготовка была необычно короткой — всего 30 минут, при этом плотность наступающих порядков пехоты доходила до 1282 человек на километр фронта. Понеся значительные потери от неподавленных огневых средств противника, советские войска остановились перед второй полосой обороны.

После штурма Зееловских высот. 1945г.

После штурма Зееловских высот. 1945г.

Во второй половине дня Жуков распорядился ввести в сражение 1-ю и 2-ю гвардейские танковые армии, которые по первоначальному плану, разработанному Генеральным штабом, предполагалось ввести в бой позднее, когда будет обеспечен прорыв в боевых порядках противника, причем танки должны были обойти высоты и наступать на Берлин с севера и северо-востока. Крутые склоны не позволяли танкам рассредоточиться в боевые порядки. Им приходилось держаться дорог и часто маневрировать, становясь при этом удобными мишенями для артиллерии противника. Управление войсками было нарушено, в горячке боя и при огромной плотности наступающих войск танки зачастую давили собственную пехоту.

Авиация, и своя, и противника, также добавляла хаоса. Не имея связи с наступающими войсками и плохо ориентируясь в расположении войск из-за окутавших поле боя клубов дыма и пыли, она наносила удары без разбора — доставалось и чужим и своим. После того как несколько бомб упало вблизи НП генерала Чуйкова, на котором в это время находился Жуков, собственные самолеты было приказано отгонять от НП зенитным огнем...

Загрузка...

В течение 17 апреля таранные атаки немецких позиций продолжались. В них принимали участие также 11-й и 9-й танковые корпуса. Жуков своими приказами продолжал гнать войска вперед, требуя от командиров всех уровней, чтобы они находились на передовой. Знаменитая ночная атака с применением зенитных прожекторов тоже не дала больших результатов, т.к. их лучи ослепляли при испытании на полигоне, а на поле боя не могли пробить клубы дыма, пыли и гари, которые к тому же сносило ветром на советскую сторону. НП 8-й армии был окутан непроницаемой мглой, и информацию о положении войск можно было получить лишь с помощью средств связи и посыльных.

18 апреля ситуация мало изменилась, а командирам 9-го и 11-го гвардейских танковых корпусов Жуков объявил выговоры за «нерешительные» действия. Однако на некоторых участках советским войскам все же удалось потеснить противника, овладеть второй оборонительной полосой и выйти из приодерской поймы.

Продвижение войск даже на необороняемых участках было сильно затруднено из-за обилия заграждений и мин-ловушек. Каждый населенный пункт приходилось брать с боем. Немцы упорно оборонялись теперь на своей территории. Но не только из-за патриотизма. Из показаний пленных следовало, что германское командование решило прибегнуть к испытанной советской практике заградительных отрядов, роль которых должны были выполнять особые команды войск СС, имевшие приказ расстреливать всякого отступающего без приказа. В то же время наступательный напор советских войск, по вполне понятным причинам, ослабевал. Фатальная обреченность первых лет войны менялась на желание дожить до такой близкой Победы...

Заминка в советском наступлении породила какие-то надежды и у Гитлера. Ему показалось, что огромные потери могут остановить напор русских. Но фюрер ошибся. Тотальный артиллерийский огонь, налеты авиации и непрерывные атаки нескончаемых масс пехоты и танков сделали свое дело — к исходу 19 апреля Зееловские высоты были преодолены. Советские войска начали свой последний бросок — на Берлин!

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона