История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде
Загрузка...

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Чудеса Света

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Наступление Англичан на Итальянцев в  Северной Африке

После того как поражение Франции стало очевидным, 10 июня 1940 года Италия вступила в войну. Это создало угрозу средиземноморским коммуникациям и позициям Англии в Северной Африке. Италия планировала начать наступление на Египет одновременно с высадкой германских войск на Британские острова.

Сроки начала операции «Зеелеве» постоянно переносились, и лишь когда выяснилось, что высадка немецких войск откладывается на неопределенный срок, 10-я итальянская армия под командованием генерала И. Берти, включавшая 6 дивизий и приданные подразделения, 13 сентября 1940 начала продвижение из восточной части Киренаики (Ливия) в глубь Западной Пустыни.

Перед лицом превосходящих сил противника английские войска (2 дивизии и 2 бригады под командованием генерала А. П. Уэйвелла), не оказывая сильного сопротивления и ограничившись лишь налетами подвижных соединений, отошли к позициям близ селения Мерса-Матрух примерно в 200км восточнее границы Египта и Ливии.

Итальянцы, пройдя от границы примерно полпути до английских позиций, 16 сентября остановили продвижение в Сиди-Баррани и расположились в нескольких больших лагерях по широкой дуге от моря у Сиди-Баррани до Бир-Софафи.

В течение нескольких недель итальянские войска не предпринимали никаких попыток к тому, чтобы продолжить наступление. Тем временем Уэйвелл получил в качестве подкрепления две дивизии, в т.ч. одну бронетанковую. Он решил воспользоваться бездействием итальянцев и нанести превентивный удар.

Английская оперативная группа в пустыне

Английская оперативная группа в пустыне

План наступления англичан предусматривал нанесение рассекающего удара подвижными соединениями между наиболее удаленными друг от друга лагерями в Нибейва и Бир-Софафи, обеспечение своего южного фланга и последующий разворот на север в тыл основной группировки итальянцев. Однако английское наступление планировалось скорее как рейд, имевший целью сковать итальянцев на побережье, с тем чтобы нанести основной удар по их войскам в Судане, а не как стратегическое наступление с целью полного разгрома противника. Вследствие этого не было предусмотрено никаких мер по развитию возможного успеха.

Перед началом наступления англичане располагали количественно меньшими силами — 30 тысяч человек против 80 тысяч у итальянцев, однако в их распоряжении имелось 275 танков против 120 танков противника. 50 танков «матильда» оказались неуязвимыми для итальянской противотанковой артиллерии и сыграли решающую роль как в этом, так и в последующих боях. Расстояние между британскими и итальянскими позициями составляло около 100км, и англичанам было необходимо скрытно преодолеть это расстояние. Они сделали это за два ночных перехода. К счастью, итальянская авиаразведка бездействовала, и англичанам удалось добиться тактической внезапности.

В ночь с 7 на 8 декабря 1940 года соединения прорыва выступили из Мерса-Матруха и совершили первый марш-бросок на 45км. Днем 8 декабря англичане отдохнули, расположившись лагерем в пустыне, практически без укрытий, но оставшись незамеченными, и в течение следующей ночи вышли на исходные позиции для наступления на итальянцев.

Загрузка...

Рано утром 9 декабря пехотные части англичан атаковали лагерь «Нибейва». Одновременно с ударом на суше английский флот обстрелял Мактилу, Сиди-Баррани и дорогу, идущую вдоль побережья. английская авиация в это же время совершила налеты на итальянские аэродромы. Застигнутые врасплох итальянцы потеряли 4 тыс. человек. Потерь среди атакующих англичан почти не было.

После этого английские танки повернули на север и к исходу дня захватили еще два лагеря противника. На следующий день английские войска двинулась к группе итальянских лагерей вокруг Сиди-Баррани. Хотя противник был наготове, а действиям наступающих мешала песчаная буря, к исходу дня англичанам удалось овладеть большей частью позиций противника. На третий день одна из моторизованных бригад вышла к побережью и разгромила колонну отступавших итальянских войск.

Остатки итальянской армии укрылись в береговой крепости Бардия, которая вскоре была полностью окружена. Однако сразу уничтожить эту группировку не удалось, т.к. английское командование после захвата Сиди-Баррани отозвало единственную пехотную дивизию в Египет для последующей отправки в Судан. Только спустя три недели, после прибытия войск из Палестины, англичане продолжили наступление.

3 января 1941 года начался штурм Бардии. К исходу третьего дня гарнизон, насчитывавший около 45 тысяч человек, капитулировал. После взятия Бардии английская бронетанковая дивизия двинулась на запад и изолировала крепость Тобрук. 21 января британцы атаковали Тобрук и на следующий день овладели им, захватив еще 30 тысяч пленных.

Английские войска имели все возможности продвигаться и дальше, однако руководство страны было увлечено идеей создания союза Балканских стран против Германии и вынашивало планы высадки британских войск в Греции. Греции до сих пор вполне удавалось отражать наступление итальянцев, и греческое правительство резонно считало, что высадка английского десанта могла повлечь вмешательство Германии и привести к непредсказуемым последствиям. Поэтому греки вежливо посоветовали англичанам сначала завершить разгром итальянцев в Африке.

Английское подразделение в Ливийской пустыне

Английское подразделение в Ливийской пустыне

В итоге английское правительство позволило командующему английской оперативной группировкой генералу О'Коннору продвинуться дальше на запад и захватить порт Бенгази. Однако главнокомандующему английскими войсками на Ближнем Востоке генералу Уэйвеллу было приказано не давать О'Коннору никаких подкреплений.

Тем не менее, О'Коннор, располагая менее чем 150 танками, вновь добился впечатляющего успеха. Поначалу он рассчитывал получить подкрепления и после этого 12 февраля начать наступление на позиции противника в районе порта Дерна. Однако уже 3 февраля воздушная разведка обнаружила, что противник готовится оставить район Бенгази и отойти к Эль-Агейле близ границы Киренаики и Триполитании. О'Коннор принял решение не дожидаться подкреплений и воспрепятствовать отходу противника имеющимися силами.

Для этого 7-й бронетанковой дивизии под командованием генерала Крея предстояло совершить 240-км марш по пересеченной местности и выйти к дороге на побережье непосредственно у Бенгази. Дивизия имела лишь двухдневный запас продовольствия и ограниченный запас бензина, однако утром 4 февраля английские танки и бронеавтомобили начали стремительный бросок. К полудню следующего дня полк бронеавтомобилей занял позиции у Беда-Фомма, на путях отхода противника. Спустя несколько часов подошли танки, и до наступления темноты было разгромлено несколько колонн отступающих итальянцев.

Утром 6 февраля к позициям англичан стали подходить колонны главных сил противника. Итальянцы имели над отрядом генерала Крея значительное превосходство в количестве танков, однако те прибывали и вступали в бой разрозненными группами и держались дороги. Англичане же старались маневрировать и занимать укрытые огневые позиции. В результате танковых стычек, которые продолжались весь день и даже ночью, англичанам, при очень небольших потерях, удалось уничтожить и повредить до 100 танков противника. После этого итальянские пехотные части начали сдаваться в плен.

В ходе боев у Беда-Фомма отряд английских войск численностью всего в 3000 человек захватил около 20 тысяч пленных, более 200 орудий и 120 танков. Итальянские силы в Северной Африке были фактически полностью разгромлены, и англичанам был открыт путь на Триполи, однако английское правительство вновь потребовало остановить наступление.

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона