История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде
Загрузка...

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Чудеса Света

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Бой в Коралловом море

Историческая особенность ряда столкновений, произошедших 7—8 мая 1942 года и известных как «Бой в Коралловом море», состоит в том, что корабли противников не обменялись ни одним артиллерийским или торпедным залпом. Впервые в истории боевых действий на море авианосцы были основными действующими фигурами. И завязка и исход боя были решены исключительно действиями палубной авиации.

Весной 1942 года японское командование, продолжая наступление, приступило к проведению операции по захвату Порт-Морсби на острове Новая Гвинея и ряда пунктов на Соломоновых островах.

Соединение, предназначенное для высадки десантов, состояло из десятка транспортных кораблей, которые прикрывали тяжелые крейсера и легкий авианосец «Сёхо». Для прикрытия высадки десантов было выделено авианосное ударное соединение.

В его состав вошли тяжелые авианосцы «Дзуйкаку» и «Сёкаку» с эскортом из крейсеров и эсминцев. На авианосцах базировались 42 истребителя и 83 бомбардировщика. Еще 150 самолетов находились в Рабауле. Всей операцией руководил из Рабаула главнокомандующий 4-м флотом вице-адмирал Иноуэ.

Американской разведке удалось раскрыть замыслы противника. Чтобы воспрепятствовать их выполнению, адмирал Нимиц направил на юг все имеющиеся у него силы: два авианосца — «Йорктаун» и «Лексингтон» — из Пёрл-Харбора со 141 самолетом (42 истребителя и 99 бомбардировщиков) и две группы крейсеров для их охраны.

3 мая японцы удачно высадились на острове Тулаги. Небольшой австралийский гарнизон был заранее предупрежден и выведен с острова, поэтому японский десант не встретил сопротивления. 4 мая самолеты «Йорктауна» с расстояния примерно 100 миль от Тулаги нанесли ряд ударов. Эффект был незначительным, был потоплен лишь один японский эсминец. Ответного удара «Йорктауну» удалось избежать. Накануне два японских авианосца получили задачу доставить в Рабаул несколько истребителей, и в результате они оказались слишком далеко от «Йорктауна».

Авианосная группа адмирала Такаги прошла восточнее Соломоновых островов в Коралловое море в надежде нанестиудар американскому авианосному соединению с тыла. Тем временем «Лексингтон» присоединился к «Йорктауну», и оба авианосца направились на север на перехват японских сил вторжения, находившихся на пути к Порт-Морсби. В течение двух дней, 5—6 мая, авианосные группы американцев и японцев пытались найти друг друга, но так и не вступили в соприкосновение, хотя одно время их разделяло всего лишь 70миль.

На авианосце «Йорктаун»

На авианосце «Йорктаун»

Утром 7 мая самолеты-разведчики с авианосцев «Сёкаку» и «Дзуйкаку» заметили группу снабжения Флетчера, состоявшую из танкера и сопровождавшего его эсминца «Симс». Самолеты сообщили, что им удалось обнаружить авианосец и крейсер. Адмирал Такаги немедленно приказал нанести бомбовый удар, и обнаруженные корабли быстро потопили. Однако японцы потеряли при этом 6 самолетов.

Тем временем американцы также совершали ошибки. В 8:15 было получено сообщение от самолета-разведчика с «Йорктауна», что он видел 2 авианосца и 4 тяжелых крейсера в 175 милях к северо-западу от американских авианосцев. Флетчер решил, что это корабли Такаги, и тоже отправил в атаку все свои самолеты. Когда самолеты уже были в воздухе, выяснилось, что дешифровщики ошиблись, и в действительности в сообщении говорилось о 2 тяжелых крейсерах и 2 эсминцах. Тем не менее, американским летчикам повезло. Они встретили легкий авианосец «Сёхо» и потопили его всего за 10 минут. Это было одно из самых быстрых потоплений, зарегистрированных за годы войны.

Еще более важным стало то, что адмирал Иноуэ, обескураженный потерей «Сёхо», отдал приказ отложить вторжение в Порт-Морсби. Таким образом, ошибочная атака сорвала выполнение противником главной задачи.

Дальнейшие события также изобиловали путаницей и ошибками. 7 мая соединению контр-адмирала Крейса, посланного Флетчером, чтобы атаковать японское соединение вторжения, пришлось отражать атаки не только более 30 японских бомбардировщиков из Рабаула, но и 3 американских бомбардировщиков с базы в Таунсвилле, которые приняли его корабли за японские. В свою очередь, японские пилоты, которые не смогли нанести кораблям Крейса никакого ущерба, сообщили, что потопили 2 линкора и 1 тяжелый крейсер.

Загрузка...

Ближе к вечеру 7 мая Такаги отправил поисково-ударную группу, чтобы найти и атаковать авианосцы Флетчера. Авианосцев эта группа не нашла, но сама подверглась атаке американских истребителей и потеряла 9 самолетов. После наступления темноты 6 японских самолетов попытались сесть на «Йорктаун», приняв его за японский авианосец. Еще 11 погибли, пытаясь совершить ночную посадку на свои авианосцы.

Утром 8 мая американское и японское авианосные соединения наконец обнаружили друг друга и завязали бой. Силы сторон были почти равными: у японцев имелся 121 самолет, у американцев — 122. Их эскорты тоже были почти одинаковы по силе: четыре тяжелых крейсера и шесть эсминцев у японцев; пять тяжелых крейсеров и семь эсминцев у американцев. Единственным преимуществом японцев было то, что они находились в зоне облачности, а американцам пришлось действовать в районе чистого неба.

Инструктаж американских летчиков перед боевым вылетом

Инструктаж американских летчиков перед боевым вылетом

Ударная группа из 41 самолета с «Йорктауна» не заметила авианосец «Дзуйкаку», укрытый дождевым шквалом, но смогла атаковать «Сёкаку» который получил 2 бомбы в полетную палубу и больше не мог поднимать самолеты. Половина ударной группы «Лексингтона» вообще не нашла противника, а вторая добавила еще 1 бомбу в «Сёкаку».

Японская ударная группа, насчитывавшая примерно 70 самолетов, нанесла тяжелые повреждения обоим американским авианосцам.

Благодаря умелому маневрированию «Йорктаун» уклонился почти от всех атак, но пострадал от близких взрывов, а также получил попадание бомбы, которая убила 66 человек. Команде удалось быстро ликвидировать возникший пожар и восстановить боеспособность корабля. В «Лексингтон» попали две торпеды и несколько бомб. Сначала командиру авианосца Фитчу удалось выровнять корабль и загасить пожар, но после внутреннего взрыва Огонь быстро распространился по кораблю, и все усилия команды оказались напрасны. Чтобы избежать бесполезных потерь, Фитч приказал покинуть корабль, который скоро затонул.

Во второй половине дня Нимиц приказал авианосному соединению покинуть Коралловое море, т.к. угроза для Порт-Морсби на время миновала. Японцы также оставили район боевых действий, ошибочно полагая, что оба американских авианосца потоплены.

По абсолютным потерям американцы вышли из боя в несколько лучшем положении. Их потери составили 74 самолета против более 80 у японцев и 543 человека против более 1000. Однако американцы лишились тяжелого авианосца, тогда как японцы потеряли легкий. Более важно то, что американцы сорвали японский план захвата стратегического объекта — Порта-Морсби на Новой Гвинее. «Йорктаун», получивший серьезные повреждения, с трудом добрался до Пёрл-Харбора, однако американцам удалось быстро его отремонтировать и использовать на последующих этапах войны на Тихом океане.

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона