История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде
Загрузка...

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Чудеса Света

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Поражение Японского флота у острова Мидуэй

Разработанная морским отделом японской Ставки операция по захвату Фиджи, Самоа и Новой Каледонии получила название «FS». Но сначала Ямамото хотел захватить остров Мидуэй и Алеутские острова, что вызвало новые разногласия между армией и флотом. Оперативное управление Генерального штаба подозревало, что ВМФ собирается высадить десант на Гавайи. В планах командования раньше рассматривался вопрос о захвате Мидуэя, чтобы потом, создав на нем базу, начать захват Гавайских островов.

Только после длительных разъяснений и заверений в том, что захват Гавайских островов в данный момент не входит в планы ВМФ, было получено разрешение на начало операции по вторжению на Мидуэй. Решив захватить остров Мидуэй, адмирал Ямамото тем самым желал установить господствующее положение в центральной части Тихого океана и бросить вызов США, вынудив их принять решающее сражение.

К началу 1942 года США постепенно восполнили потери, понесенные ими в Пёрл-Харборе. Поэтому в японском ВМФ возобладало мнение о необходимости генерального сражения с американским флотом, в результате которого флот противника был бы или уничтожен, или ослаблен настолько, что не смог бы препятствовать проведению операций.

Владение атоллом Мидуэй имело для Соединенных Штатов принципиальное значение, и адмирал Нимиц пытался отбить его, сосредоточив там крупные силы. Чтобы обеспечить себе численное превосходство над противником, японцы должны были заставить американцев оттянуть часть своих кораблей от острова.

С этой целью был предпринят отвлекающий маневр — диверсионный отряд японцев должен был захватить Алеутские острова. В этом случае американцы должны были отправить часть кораблей на север на помощь Алеутам, чего, собственно, и добивались японцы.

К апрелю 1942 года в районе у острова Хасира в западной части Внутреннего Японского моря стали сосредоточиваться крупные силы японского ВМФ, выделенные для предстоящей операции.

Здесь же находился и флагманский линкор «Ямато», на котором располагался штаб адмирала Ямамото. Объединенный флот готовился к решающему сражению.

Подбитый американский самолет на палубе авианосца «Энтерпрайз»

Подбитый американский самолет на палубе авианосца «Энтерпрайз»

Ямамото надеялся выиграть решающий бой благодаря подавляющему превосходству в надводных кораблях, особенно в быстроходных линкорах. С этим планом Ямамото ознакомил своего подчиненного вице-адмирала Нагумо, когда тот вернулся в Японию после рейда в Индийский океан. В распоряжении Нагумо оказалось всего четыре недели, чтобы отремонтировать корабли и подготовить летчиков, но адмирал не сомневался, что его 1-й авианосный флот добьется победы.

Тюити Нагумо был специалистом торпедной войны и слабо разбирался в морской авиации. Вице-адмирал имел двух помощников — Минора Гэнда, автора плана нападения на Пёрл-Харбор, и Мицоу Футиду, опытного боевого летчика, возглавившего воздушный удар по этой американской базе. Они всегда сопровождали Нагумо во время боевых действий. Но в этот раз из-за их болезни Нагумо остался без двух главных помощников, на которых он привык полагаться.

Флот адмирала Ямамото насчитывал 8 авианосцев, 10 линкоров, 21 крейсер, 9 миноносцев и 15 крупных подводных лодок. Палубная авиация состояла из 352 истребителей «зеро» и 277 бомбардировщиков. Все эти мощные силы японское командование решило бросить на захват острова. Американцы же располагали лишь 3 авианосцами, 8 крейсерами и 14 эсминцами. Соотношение было один к трем в пользу Японии. Адмирал рассчитывал заставить американский флот выйти из Пёрл-Харбора, двинуться на север к Алеутским островам, а затем попытаться освободить Мидуэй и тем самым угодить в ловушку, расставленную основными частями Ямамото к северу от атолла.

Адмирал не знал, что американским шифровальщикам удалось расшифровать коды японского ВМФ и Нимиц, командующий ВМФ США, прекрасно был осведомлен о планах японского командования. О планах же Нимица японцам ничего не было известно. Кроме того, японская разведка имела неправильные сведения о числе американских авианосцев, уцелевших после битвы в Коралловом море. Позднее Нагумо признается: «Мы практически не имели никаких разведывательных данных о противнике. До самого конца мы так и не узнали, где он находится и какова его численность».

Загрузка...

Еще в апреле 1942 года адмирал Нимиц получил данные разведки о планировании командующим японским флотом адмиралом Ямамото крупной операции в районе АР. Под этими двумя буквами могла скрываться любая американская база на Алеутах, Оаху, в Сан-Франциско или на Мидуэе. Чтобы выявить, на какую именно базу собирались напасть японцы, начальник разведывательной службы на Пёрл-Харборе Рошфор приказал направить с базы Мидуэй на Гавайи незашифрованное сообщение о нехватке питьевой воды.

Имея почти полную расшифровку японских кодов и получив через двое суток перехваченную японскую радиограмму о недостатке питьевой воды в районе АР, Нимиц начал подготовку операции, зная, где произойдет следующая атака японского флота. Позднее ему удалось узнать и дату нападения — 4 июня. Честер Нимиц был горячим поклонником теории американского контр-адмирала XIX века Альфреда Мэ-хэна, согласно которой только большой флот линейных кораблей может господствовать на море.

В ходе Первой мировой войны эта теория была опровергнута появлением подводных лодок, а с развитием морской авиации теория Мэхэна совсем устарела, хотя еще имела немало приверженцев по обе стороны линии фронта. Нимиц также считал, что большие линейные корабли являются основой флота, но, чтобы не сковывать маневренность более быстрых авианосцев, он приказал оперативной группе линкоров оставаться у Западного побережья США. Авианосцы были единственным оружием, которое давало Нимицу шанс на победу у Мидуэя.

Все имеющиеся в его распоряжении корабли он разделил на две группы. Ядро первой оперативной группы составили «Энтерпрайз» и «Хорнет», а во вторую вошел «Йорктаун», на флагштоке которого развивался вымпел адмирала Флетчера.

Японцы превосходили флот Нимица по численности, и адмирал понимал, что успех операции зависит от внезапности действий американских соединений. Все внимание адмирала было приковано к поиску главных сил противника.

Ночью 4 июня флот Нагумо вышел в заданный район. Поднявшиеся с палуб четырех авианосцев самолеты взяли курс на Мидуэй. Налет на авиабазу начался в пять часов утра. Американские истребители попытались оказать сопротивление, но вскоре почти все были сбиты. Тем не менее летное поле не пострадало, а американцы потеряли всего несколько десятков человек.

Пока японские самолеты атаковали Мидуэй, американские торпедоносцы направлялись к кораблям Нагумо, но так как они не имели сопровождения из истребителей, то стали легкой добычей для маневренных японских самолетов, таких как истребители «зеро». Пришедшие на помощь торпедоносцам бомбардировщики почти все также были сбиты.

Решив, что налет американской авиации закончен, Нагумо приказал перевооружить свои самолеты торпедами для полного уничтожения американской эскадры. Все японские истребители кружили низко над морем, не успев заправиться после последней атаки противника, а на палубах авианосцев, заставленных самолетами, полным ходом шла работа по переоснащению. Японские корабли «Акаги», «Kaгa» и «Сорю» продолжали движение строем — вытянутым треугольником, а еще один авианосец находился чуть севернее.

В это время в небе появились американские бомбардировщики с авианосцев «Йорктаун» и «Энтерпрайз». Они, спрятавшись в облаках, вышли на ударную позицию незамеченными. Первыми были атакованы «Кага» и «Сорю».

На «Каге» все самолеты были уничтожены с первого захода бомбардировщиков, а одна бомба, попавшая в капитанский мостик, убила всех, кто там находился. «Сорю», получив серьезные повреждения, пошел на дно. Обычно авианосцы способны выдержать несколько попаданий бомб, но в момент атаки палубы всех четырех японских кораблей были заполнены вооруженными и заправленными горючим самолетами, рядом лежали только что снятые с них, но еще не убранные в погреба 800-килограммовые авиабомбы.

Взрывавшиеся боеприпасы, горящий бензин и вспыхивающие один за другим самолеты, стоявшие на палубе, превратили «Акаги» и «Кагу» в пылающие факелы. «Хирю», шедший севернее общего строя, остался единственным боеспособным авианосцем Нагумо. Взлетевшие с него бомбардировщики без труда обнаружили американский авианосец «Йорктаун» и вывели его из строя.

Но и «Хирю» недолго оставался боеспособным. Вскоре он был атакован американскими самолетами. Японские истребители попытались отбить атаку, но сброшенные на «Хирю» бомбы достигли цели. Последний авианосец запылал и также затонул. Таким образом, лучшее 1-е ударное соединение японского флота было уничтожено. Адмирал Ямамото взял всю вину за провал операции на себя, однако доверие к Нагумо было подорвано.

В результате сражения американцам удалось потопить четыре из девяти японских авианосцев и положить конец триумфальному шествию Ямамото по Тихому океану. Это стало первым поражением японского флота за 350 лет существования. Японцы потеряли четыре из девяти авианосцев, более 300 самолетов и многих лучших летчиков. Провал операции нарушил соотношение морских сил на Тихом океане и предопределил падение Японии. Соединенные Штаты захватили инициативу и на протяжении трех последующих лет войны ни разу не выпустили ее из рук.

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона