История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде
Загрузка...

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Чудеса Света

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Главное соединение коммандос

«Разведчики» или коммандос? Еще до недавнего времени существование подразделений специального назначения в Израиле скрывалось. Коммандос отождествляли с парашютистами из воздушно-десантных войск, а самых любопытных пытались удовлетворить термином «разведчики».

Формально это не расходилось с действительностью, поскольку все солдаты израильских специальных частей одновременно являются парашютистами и выполняют, среди прочих, разведывательные задания (точнее диверсионно-разведывательные). На самом же деле их подготовка выходит за пределы компетенции обычных парашютистов или разведчиков.

Главное соединение коммандос — «Саерет Миткаль» («Разведчики генерального штаба»), известное также как «соединение 269». Эта сверхсекретная воинская часть подчиняется непосредственно начальнику генерального штаба и предназначена для проведения диверсионно-разведывательных операций особого значения, боевой поддержки разведки и антитеррористических акций на территории Израиля и за границей. Датой создания «269» считается 1967 г., но начальная фаза прослеживается уже в конце 50-х годов.

Скорее всего информация о большинстве операций этого лучшего израильского спецподразделения, принадлежащего к мировой профессиональной элите, никогда не станет открытой. Можно лишь привести несколько примеров. Впервые официально признано его существование после операции «Булмус» 19 июля 1969 г. Коммандос «Саерет Миткаль» вместе с группой подводных пловцов совершили тогда рейд на «Зеленый остров», расположенный на Суэцком канале, и уничтожили радиолокационную станцию и посты зенитной артиллерии, охраняемые египетскими коммандос. Второй раз «соединение 269» публично «выступило», когда 9 мая 1972 г. освободило захваченный террористами «Черного сентября» самолет бельгийской компании «Сабена» (операция «Изотоп 1»).

Во время захвата израильских спортсменов на Мюнхенских Олимпийских играх 1972 года немецкие власти не согласились на вмешательство коммандос «Миткаль», что, как известно, окончилось смертью заложников из-за неумелых действий местной полиции. Все, что могли сделать люди из «Миткаль» — приступить к карательным секретным акциям против руководства палестинских организаций, ответственного за покушение в Мюнхене.

26 июня того же года они в ходе операции «Араз Бет» захватили пятерых офицеров сирийской разведки, которые с территории Ливана готовили диверсионные нападения против израильской армии. Впоследствии их обменяли на трех израильских летчиков, удерживаемых в заключении в Сирии и Египте. 10 апреля 1973 г. солдаты «Саерет Миткаль» при поддержке 30 агентов «Моссада» и морских коммандос провели рейд на штаб-квартиру «Черного сентября» в Бейруте и находившуюся там фабрику по производству бомб (операция «Весенняя молодость»). Через три года коммандос из «269» составили ударную силу в эффектной антитеррористической акции в Энтеббе (кодовое название «Джонатан»).

К тому же типу действий принадлежали ликвидация Абу Джихада 16 апреля 1985 г., захваты шейхов Обейда 31 июля 1989 г. и Аль-Дирани 21 мая 1994 г. «Соединение 269» привели в состояние полной боевой готовности во время нападения Ирака на Кувейт в 1990-1991 гг. Самые лучшие израильские коммандос были готовы к «охоте» на иракские «Скады», которую взяли на себя солдаты «САС» и «Дельта Форс». Зная изобретательность и размах израильских специальных операций, можно не сомневаться, что планировались акции и против самого Ирака, но из политических соображений израильтяне не участвовали в боях (это могло быть плохо воспринято арабскими членами антииракской коалиции и даже вызвать ее раскол).

Наряду с таким элитным соединением, находящимся в распоряжении руководства страны, командование военных округов создало собственные специальные подразделения, решающие местные задачи. В 1956 г. командование северного округа сформировало разведывательно-диверсионную группу «Саерет Эгоз», насчитывавшую вначале 23 парашютиста, в том числе трех бедуинских следопытов. Вскоре группа расширилась до батальона и действовала весьма активно — около 300 засад против террористов в год. После 1967 г. «Саерет Эгоз» использовали для операций на границах с Иорданией, Сирией и Ливаном. Чаще всего коммандос проводили рейды на базы арабских террористов в этих странах и специализировались на быстрых, скрытых операциях форсирования рек и боях в тяжелых климатических условиях. К самым известным относится «Калахат 4» — месть за убитых в Мюнхене израильских спортсменов. «Эгоз» расформировали в 1973 г.

Командование Центральным округом с 1966 г. располагало своим диверсионно-разведывательным подразделением — «Саерет Харув». Его главная задача — предотвратить проникновение террористов на территорию округа. В 60-70-е годы «Харув» контролировал долину реки Иордан, ликвидируя с помощью засад террористические группы, и вел глубокую разведку на территории Иордании. «Харув» участвовал в войне 1973 г., а затем вновь вернулся к прежней работе. Во время службы в секторе Газа коммандос занимались секретным пешим патрулированием, а при необходимости использовали автомашины и вертолеты, способные обнаружить противника с помощью современного электронного обору дования. Роль этого подразделения закончилась, когда в данном регионе воцарился мир.

Аналогичное подразделение было и в Южном округе. «Саерет Шакед» вел разведывательное патрулирование на джипах, пешком и даже на верблюдах. От бедуинов израильтяне научились секретам жизни и войны в пустыне — основной зоне их действий. Во время вооруженных конфликтов «Шакед» совершал дальние вылазки в Синае, сражался с египетскими коммандос, а в период «мира» проводил рейды и засады против террористов в Газе (1970-73 гг.). В 1983 г. подразделение было расформировано.

Очередные подразделения коммандос возникли как «элита элиты» из разведывательных соединений двух лучших бригад. В 1957 г. парашютная бригада выделила из своего состава батальон коммандос высокой квалификации. «Саерет Цанханим» готовили к штурмовым операциям, глубокой разведке в тылах противника и специальным диверсионным актам. Коммандос парашютной бригады первыми стали использовать вертолеты вместо парашютов для подобных рейдов. Во всех конфликтах, в которых участвовала бригада «Цанханим»,  «разведчики», как правило, находились в ее авангарде. Во время шестидневной войны «Саерет Цанханим» отличились в частности под Рафах, а в операции «Мир для Галилеи» они составили ударную передовую группу израильских войск.

Коммандос менее известного соединения — «Саерет Орев» 35-й парашютной бригады не специализировались на диверсионных акциях. Их роль можно описать как «разведывательно-противотанковую». Оснащение составляют различные противотанковые средства на джипах и гранатометы типа «Ло». В 1982 г. во время операции «Мир для Галилеи» «Саерет Орев» показали необыкновенную эффективность, уничтожив с помощью системы «Дракон» и трофейных гранатометов «РПГ-7» большое число сирийских танков Т-62 и Т-72. Израильская парашютная бригада располагает еще одним мало известным подразделением спецназначения «Саерет Шалдаг», действия которого на Западе называют "разведывательным патрулированием дальнего действия.

Загрузка...

Из всех сил спецназначения наибольшую известность приобрело подразделение «Саерет Голани», которое из-за своих опознавательных знаков называют еще «Летающими леопардами». Они начали жизнь в 1959 г., собрав лучших солдат элитной пехотной бригады «Голани». Это разведывательная группа, выполняющая диверсионно-штурмовые функции в авангарде бригады.

С 1974 г. «Летающие леопарды» готовятся и для антитеррористических операций, хотя не столь целенаправленно, как «Саерет Миткаль» или соответствующие подразделения полиции. 15 мая 1974 г. в районе Маалот три террориста захватили школу. Ближайшая часть, которой оказалась «Саерет Голани», немедленно приступила к действиям. К несчастью, операция, проведенная в типично армейском стиле, окончилась полным провалом. Хотя террористы и были убиты, в ходе перестрелки погибли 25 учеников, а 70 были ранены. Именно после этой неудачи «Саерет Голани» стали обучать антитеррористическим методам. Для коммандос это оказалось нетрудно и уже через месяц, когда трое палестинцев из «Аль-Фатх» захватили жилой дом, коммандос образцово справились с ситуацией, убив террористов и освободив всех заложников. «Саерет Голани» еще много раз выступал в подобной двойной роли. Как антитеррористическое соединение солдаты «Саерет» доказали свою эффективность 6 апреля 1980 г., когда в кибуце «Миссгав Ам» они ликвидировали пятерых диверсантов. Однако при этом погиб ребенок и один из коммандос. Вскоре в рамках ответной акции коммандос атаковали базу «Аль-Фатх» и убили еще 13 террористов. На своем боевом пути наивысшего успеха солдаты «Саерет» достигли во время штурма старинного замка Бофор в Ливане, где засели лучшие террористы ООП (1982 г.).

Самое молодое подразделение специального назначения было создано в 1987 г. — парашютный разведывательный батальон бригады «Гиваати», выполняющий с 1982 г. функции морской пехоты. Израильский аналог американских коммандос («Марин Рекон») получил вслед за знаменитым разведывательно-диверсионным батальоном 40-х годов название «Шеулей Шимшон» («Лисы Самсона»). Неизвестно, есть ли в их составе боевые аквалангисты, взаимодействующие с подобными группами флота.

В израильских вооруженных силах действуют также два самостоятельных подразделения специального назначения, состоящие из мусульман. От начала существования израильской армии мусульмане (друзы и бедуины) всегда служили в ее рядах, особенно в пограничных частях. Разведотряд друзов после войны 1967 г. преобразовали в парашютное диверсионно-разведывательное соединение «Саерет Хадрузим». Его солдат сбрасывали чаще всего на сирийских территориях, населенными друзами. В 1973 г. друзы участвовали в захвате горы Хермон, а затем служили на северной границе. Во время ливанской войны 1982 г. они составили форпост израильских сил в долине Бекаа. Хотя во время войны против палестинцев ливанские друзы смотрели на коммандос из «Саерет Хадрузим» как на предателей, а местные шейхи — как на врагов, ни один солдат из этого подразделения не отказался от участия в боях.

В последнее время аналогичную группу сформировали из бедуинов, которые тоже очень давно связаны с израильской армией, выступая в роли следопытов, проводников и инструкторов по выживанию в экстремальных условиях. «Саерет Ха-бедуин» несут службу вдоль южной границы с Иорданией и Египтом и противодействуют проникновению исламистов «Хамаса» и контрабанде оружия.

После трагедии в Маалот в израильских пограничных войсках возникла специальная антитеррористическая группа полицейского типа. Во время израильского вторжения в Ливан эта группа «Ямал» арестовала 65% палестинского руководства. Имеется мало сведений о типичных акциях коммандос. Дело осложняется еще и тем, что в Израиле под антитерроризмом понимают куда более широкий спектр мероприятий, чем в Европе. В борьбе с терроризмом участвуют и армейские подразделения коммандос и сформированные из них специальные соединения и группы агентов разведки.

В марте 1988 г. именно «Ямам» освободил захваченный тремя палестинскими террористами автобус с израильскими специалистами сверхсекретного атомного реактора в Димоне, в пустыне Негев. В молниеносно проведенной операции были убиты все террористы, однако погибли и три сотрудника реактора.

Наконец, последнее специальное подразделение — весьма опытное соединение боевых аквалангистов морского флота «Коммандо Ями», известное еще как «Флотилия 13».